#Политика

Американские СМИ: Иран выучил «гибридные уроки» России

Американские СМИ: Иран выучил «гибридные уроки» России
Недавняя эскалация военной напряженности между США и Ираном наглядно демонстрирует все неприятные особенности новой эры конфликтов между великими державами, полагает американский новостной портал The Daily Signal.

И Тегеран применил на практике все приемы гибридной войны, которые Москва сперва отработала на полях сражений в Украине, а затем развязала против западных демократий, отмечается в тексте.

В эту новую эру противники могут угрожать демократическому миропорядку под руководством США, не прибегая к прямым военным действиям. Вместо этого, практикующие гибридную войну столицы, проверяют, готовы ли американские лидеры принять ответные меры против «серой зоны» с использованием регулярной военной силы.

Но такая форма противоборства является вынужденной. Номинальный ВВП России составляет примерно половину валового внутреннего продукта штата Калифорния – и держится на уровне Южной Кореи. Учитывая это, русская стратегия гибридного противостояния, это, по сути, «война бедняков».

Тегеран сделал свои выводы и выучил уроки

С 2014 года Россия использовала Украину в качестве испытательного полигона для собственного комплекса традиционных и гибридных мер. Иран также обратился к тактике «серых зон», чтобы компенсировать свою собственную слабость по сравнению с Соединенными Штатами в области обычных вооружений

Безусловно, существуют параллели между действиями Ирана в Персидском заливе и действиями России на Украине в том смысле, что они, оба государства, используют подпольные операции в рамках более широкого конфликта


– сказал Евгений Чаусовский, геополитический аналитик, специализирующийся на постсоветском пространстве.

Формирование информационного пространства – это то главное, чему служат даже российские общевойсковые операции


– говорится в отчете Института изучения войны.

Недавний список активных действий в «серой зоне» со стороны Тегерана включает в себя атаки руками прокси-подразделений, а также акты агрессии без непосредственных жертв – саботаж против нефтяных танкеров и трубопроводов. На каждом шагу Иран маскирует свои операции завесой пропаганды – ключевого принципа российской гибридной войны, пишет The Daily Signal. Сюда входит и концепция игры в жертву, направленная на то, чтобы оправдать свое поведение в глазах остального мира.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *