#Политика

«Чей Крым?»: зачем Зеленский зовет Путина в Минск

«Чей Крым?»: зачем Зеленский зовет Путина в Минск
Пригласив президента России Владимира Путина в Минск, его коллега и тезка Владимир Зеленский выразил желание взять с собой «группу поддержки» в лице лидеров западных стран. Это может означать, что глава Украины совершенно не желает результата переговоров и достижения мира в своей стране. Скорее всего он хочет показать своему визави, кто за ним стоит. Об этом пишет политический обозреватель Антун Роша в авторском материале для хорватского издания Advance.

Крым по-прежнему российский

Автор статьи предупреждает, что если господин Зеленский вздумал банально пошутить и на встрече с главой России «обсудить» вопрос о том, «чей Крым», то разговор получится очень короткий и ограничится несколькими репликами. Как отмечает Антун Роша, тогда полностью подтвердится подозрение, что президент Украины управляет страной не совсем самостоятельно.

«Чей Крым?»: зачем Зеленский зовет Путина в Минск

Расширение «Нормандского формата»

После заявления о желании встретиться с Путиным в Минске, Зеленский уже успел поговорить с российским коллегой по телефону, перебросившись самыми общими фразами, согласно отчету официальных пресс-служб глав государств.

Однако одна интересная деталь все же прозвучала: по мнению инициатора встречи, украинского президента, так называемый «Нормандский формат» должен быть расширен за счет Великобритании и США (помимо «завсегдатаев» Франции и Германии), которые, напоминает автор статьи, первоначально в этом форуме не участвовали.

Следует отметить, что с подобными предложениями уже выступал экс-президент Петр Порошенко, но у него хватило политической воли не браться за реализацию идеи. Посмотрим, насколько несамостоятелен Зеленский, чтобы продвигать инициативу до конца. Представители Белого дома уже выразили свое отрицательное отношение к идее расширения формата, так как это «не внесет ничего нового в дело разрешения конфликта».

Контекст

Подтекст встречи, если она состоится, выглядит так, что Зеленский решился потребовать от Путина вернуть Крым. Для чего, собственно говоря, и понадобилась столь внушительная поддержка в виде лидеров самых влиятельных стран мира, которые могли бы обеспечить новичку от политики «вес» в среде мастодонтов.

По мнению обозревателя, Кремль в принципе не может вести переговоры с Зеленским, потому что за ним незримо стоит Игорь Коломойский, украинский олигарх и серый кардинал местной политики. Хотя, как подчеркивает автор, Путин вполне умеет общаться именно с олигархами и в каком-то роде ему проще разговаривать напрямую, чем с «представителем». На данный момент все заявления выглядят скорее как пиар-ход, не более. Так как конкретных шагов к организации встречи не проводится.

Впрочем, как отмечает Антун Роша, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков пообещал, что предложение Зеленского будет рассмотрено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *