#Армия

Формирование отдельного анклава за Евфратом: США пошли не только против РФ

Формирование отдельного анклава за Евфратом: США пошли не только против РФ

План США свергнуть легитимного президента САР Башара Асада не увенчался успехом. По этой причине Вашингтон переключился на план «Б» – оторвать от Сирии часть территории. Об этом рассказал арабист Борис Долгов.

Несмотря на заявление президента Соединенных Штатов Дональда Трампа о выводе американских войск из Сирии, сделанное им еще в декабре минувшего года, армейский контингент США так и не уменьшился. Более того, в САР прибыла делегация из Вашингтона, в которую вошли представитель Госдепа Уильям Робак, спецпосланник в Сирии Джеймс Джеффри, а также командующий войсками Соединенных Штатов в Ираке и САР Пол Ламер.

В ходе визита делегаты побеседовали с представителями гражданского совета «Демократических сил Сирии» и лидерами кланов Заевфратья. По итогам переговоров они заявили о необходимости увеличения воинского контингента США в САР с целью оказания политической поддержки руководству этого региона. В частности, Джеймс Джеффри подчеркнул, что международная коалиция не позволит кому-либо влиять на расклад сил в северо-восточной части арабской республики. Такая весьма громкая риторика позволяет утверждать, что американцы не собираются покидать территорию и продолжат на ней «хозяйничать».

Вашингтон хочет ослабить САР

В интервью ФАН ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов выразил мнение, что сейчас Вашингтон предпринимает попытки сформировать за Евфратом отдельный анклав, который был бы полностью независимым от Дамаска. Для достижения этой цели американцы создают городские советы, выполняющие роль органов местного самоуправления.

США изменили свой подход к сирийскому конфликту

Фото: НА «Харьков» — Роман Мартынович

Эти процессы протекают при непосредственном участии подконтрольных США курдских вооруженных формирований. Таким образом Соединенные Штаты хотят ослабить позиции легитимных властей и тем самым ослабить САР.

Нужно понимать, что публично Вашингтон заявляет о необходимости сохранения Сирии в тех границах, которые были до начала вооруженного конфликта, однако фактически он проводит политику, направленную на расчленение САР. Ни Москву, ни Тегеран такое положение дел не устраивает, и они предпримут все возможное, чтобы планы США не увенчались успехом. Турцию, несмотря на членство в НАТО, данный подход также не устраивает по причине курдского фактора. Поэтому Анкара может весьма решительно сказать американцам «нет», добавил Долгов.  

Ранее эксперт Александр Перенджиев заявил, что в Евросоюзе устали от того, что США просят направлять в Сирию больше военнослужащих. Жители Европы не хотят, чтобы военные их стран принимали участие в сирийском конфликте.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *