#Армия

Командир «Комсомольца» Зеленский объяснил, зачем Осло скандал с радиацией

Командир «Комсомольца» Зеленский объяснил, зачем Осло скандал с радиацией

Командир первого экипажа атомной подводной лодки (АПЛ) К-278 «Комсомолец» Юрий Зеленский усомнился в показаниях норвежского института, а также объяснил, зачем Осло скандал с радиацией на подводной лодке. По мнению Зеленского, эксперты из Норвегии могли «что-то подложить», чтобы увеличить показатель радиационных выбросов. Об этом сообщает издание ФАН.

Напомним, Институт морских исследований в Норвегии раскрыл данные собственной проверки затонувшей атомной подлодки, где сообщил, что максимальный уровень радиации в районе вентиляционной трубы реакторного отсека «Комсомольца» якобы в 800 тысяч раз больше нормы. Кроме того, они считают, что за субмариной необходимо наблюдать, несмотря на то, что сейчас подлодка не угрожает рыболовству.

Командир первого экипажа АПЛ К-278 «Комсомолец», капитан 1 ранга запаса Юрий Зеленский в интервью корреспонденту ФАН заявил, что «сообщение норвежцев может быть либо обманом, либо банальной ошибкой». Он считает, что такого уровня радиации не должно быть, тем более в морской среде.

«Я бы очень настороженно относился к сообщению норвежского института. К тому же наши исследователи ходили туда, изучали обстановку», — отметил Зеленский.

Юрий Зеленский объяснил, зачем норвежские специалисты раздули скандал с повешенным радиационным фоном на советской подводной лодке «Комсомолец». Он отметил, эксперты намеренно сообщили ложную информацию о российской подлодке, чтобы оказать давление на страну во время информационной войны, которая все еще продолжается. Также командир первого экипажа АПЛ «Комсомолец» отметил, что реакторы спроектированы таким образом, чтобы в чрезвычайных ситуациях не допустить экологической катастрофы.

«Я могу предположить, что сообщение норвежской стороны могло быть выпущено специально для того, чтобы оказывать давление на Россию. Могу также допустить, что кто-то мог что-то подложить для фиксации таких высоких уровней радиации и последующих обвинений РФ, ведь идет информационная, идеологическая война», — рассказал капитан.

Стоит отметить, что Юрий Зеленский призывает не верить словам норвежских экспертов и дождаться комментариев российских специалистов и в очередной раз подчеркивает, что данные не могут быть правдой.

«Я думаю, нужно подождать более взвешенных комментариев наших специалистов. Но цифры мне кажутся просто невероятными», — заключил Зеленский.

Напомним, подводная лодка К-278 «Комсомолец» проекта 685 «Плавник» затонула 7 апреля 1989 года на глубине 1680 метров в 180 километрах к югу от острова Медвежий (Норвежское море). Из 69 находившихся на субмарине человек 42 погибли. Катастрофу спровоцировал пожар в седьмом отсеке субмарины.

Валентина Прокофьева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *