#Экономика

Развитие композитных технологий для авиации: в РФ заключена важная сделка

Развитие композитных технологий для авиации: в РФ заключена важная сделка

Правительство Российской Федерации заключило соглашение с государственной корпорацией «Росатом» о развитии технологий создания новых материалов и веществ. Документ подписали вице-премьер РФ Юрий Борисов и первый заместитель главы «Росатома» Иван Каменских.

Создание полимерных композитных материалов на основе углеродного волокна выбрано одним из направлений деятельности ГК «Росатома» в сфере перспективных материалов и новейших технологий. Российский способ производства волокон разработали на атомных предприятиях еще в 80-х годах. Стоит отметить, что область применения полимерных композитных материалов в наши дни достаточно обширна. Прежде всего, в России композиты применяют при разработках в сферах авиастроения. Данные материалы составляют важную часть различных конструкций пассажирских и военных самолетов. Также их используют в космической и атомной промышленностях, электроэнергетике, а также в строительстве автомобилей, кораблей и мостов.

Напомним, санкции США на поставку композитных материалов, использовавшихся для крыла самолета МС-21, мешают всему производству. После чего под американским влиянием было принято решение прекратить поставку технологий. Однако вовремя запущенный процесс создания российской технологии в скором времени позволит избавиться от западного влияния. Как отмечают инженеры-конструкторы, среднемагистральный МС-21 станет первым созданным в России самолетом с композитным крылом, которое даст ему преимущество среди аналогов.

Валентина Прокофьева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *