#Армия

Маленький, но злой штурмовик: СМИ США раскрыли «зарубежный успех» Як-130

Маленький, но злой штурмовик: СМИ США раскрыли «зарубежный успех» Як-130

По информации военно-политического издания Military Watch, вооруженные силы Индии заинтересовались российским учебно-боевым самолетом Як-130. Стоит отметить, что индийским ВВС не хватает тренировочных летательных аппаратов из-за их низкой безопасности, поэтому в данный момент они ищут новый вариант подобного самолета.

По информации издания, к 2019 году планировалась поставка 432 боевых учебных аппаратов местного производства. Однако сейчас в распоряжении ВВС Индии находятся лишь 310 самолетов, что, по их мнению, крайне мало. Индийские власти назвали это «показателем неблагоприятного положения дел». В связи с этим, они заявили, что нуждаются в новых учебных штурмовиках. Издание называет Як-130 одним из лучших учебно-боевых самолетов, однако рекомендует поближе ознакомиться с его характеристиками, и только после этого принимать решение о крупной покупке. Стоит отметить, главный маршал индийской авиации Бирендер Сингх Дханоа сам планировал прилететь в Россию, чтобы испытать этот маленький, но злой штурмовик в деле.

Напомним, на индийском вооружении стоят российские истребители Су-30 и могут быть приобретены в ближайшем будущем МиГ 35 и Су-57. Поэтому можно полагать, что Як-130 идеально подойдет Индии в качестве тренировочного аппарата, ведь он был создан специально для подготовки пилотов к полетам на самолетах, которые перечислялись ранее. Кроме того, есть шанс, что частота аварий в авиации Индии сократится из-за улучшенной подготовки пилотов.

Также американские СМИ отмечают, что учебно-боевой Як-130 используется в России, а также имеет большой успех за рубежом за счет своей простоты и надежности. Кроме того, этот маленький «самолет» может выполнять полноценные боевые операции. Як-130 имеет полностью стеклянную кабину, улучшенную систему управления, а также прицельную систему на шлеме пилота. Сообщается, что самолет может поднять в воздух около 3000 кг боеприпасы.

Валентина Прокофьева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *