#Экономика

Новая опасность Чернобыля: может произойти повторная катастрофа

Новая опасность Чернобыля: может произойти повторная катастрофа

Федеральное агентство новостей сообщило о том, что зона отчуждения в Чернобыле станет доступной для туристов. Соответствующий указ подписал президент Украины Владимир Зеленский.

Во время визита в бывшую запретную зону Зеленский сообщил о том, что данная территория в скором времени станет «научным и туристическим магнитом» и «точкой роста Украины».

Владимир Губарев, первый журналист, приблизившийся к месту чернобыльской аварии в 1986 году, рассказал о том, какие ошибки были допущены украинским правительством в отношении закрытой АЭС.

«Там просто обнаглели. Пытаются получить деньги со всех, кто туда подъезжает. И частные фирмы, и представители органов власти. Я в последний раз ездил туда в декабре 2013 года. Требовалось разрешение украинского министра ЧС, представляете?» – рассказал журналист, непосредственно связанный историей этого места.

Но туристические маршруты к месту аварии, по словам Губарева, были проложены уже очень давно. Украинцы пытались заработать не только на любопытствующих. С территории отчуждения массово продавался металлолом, а также паленая водка, которая производилось в этих местах. Были даже случаи торговли рыбой, пойманной вблизи Чернобыля.

Непосредственно в посещении Чернобыльской АЭС журналист не видит ничего страшного, но идея создания на ее территории радиоактивной свалки, лоббируемая Западом, кажется ему крайне неразумной. В том случае, если Украина не откажется от этой затеи, ядерные отходы будут угрожать всей Европе, считает Губарев. Вопросы у журналиста вызывает и новый саркофаг, не защищающий внешнюю среду ни от чего, кроме пыли. Ядерное топливо, по его мнению, продолжает представлять опасность.

Упомянул очевидец событий 1986 года и смену руководства ЧАЭС. Команда специалистов из Томска, работавшая на объекте тридцать лет, была отстранена, и теперь судьба саркофага оказалась в руках непрофессионалов.

Подводя итог, Губарев отметил, что перед открытием доступа для туристов Зеленскому стоило бы установить контакты с российскими специалистами в области атомной энергетики.

Нельзя не заметить, что решение об открытии зоны отчуждения именно сейчас, на волне популярности сериала «Чернобыль», является достаточно популистским шагом. Однако Зеленский не первый, кто задумался о получении прибыли путем монетизации советского наследия, интерес к которому повысился в сотни раз после выхода многосерийного фильма. Ранее уже сообщалось о том, что экскурсии по местам съемок «Чернобыля» были организованы в Литве.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *