#Политика

Почему Москва наказывает Тбилиси жёстче, чем Киев?

Почему Москва наказывает Тбилиси жёстче, чем Киев?
Российская Федерация в очередной раз показала, что не собирается церемониться с Тбилиси. Депутаты Государственной Думы уже попросили правительство РФ ввести новые санкции.

Следует отметить, что Москва вообще очень быстро действует, когда речь идёт об ответных действиях в адрес Тбилиси. Почему мы не наблюдаем такой же жёсткой позиции Кремля по отношению к Киеву? Вполне допустимо, что Грузия, как бы это странно ни звучало, вышла «за рамки» в отличие от Украины. Обыватель наверняка скажет: «но ведь Киев себе позволял и не такие оскорбления, нападки и провокации». Да верно, но только отчасти. Дьявол, как это часто бывает, кроется в деталях.

Для Киева и Тбилиси есть правила

Первое, что нужно чётко понимать – это тот факт, что Грузия и Украина де-факто сильно зависимы от политики США. Отрицать это глупо. Американские чиновники приезжают в Киев, Тбилиси и в парламентах этих стран прямо говорят, что нужно делать. О каком суверенитете тут идёт вообще речь? Про финансирование Госдепом различных неправительственных украинских, грузинских организаций и радикалов даже говорить не стоит. Отсюда простой вывод: если какая-то из этих стран вдруг делает резкое движение в адрес России, значит, была команда или молчаливое согласие Вашингтона.

Что мы видим, смотря на украинскую внешнюю политику? Много критики в адрес Кремля, иногда санкции, которые больше по Украине бьют, чем по РФ. Даже на Донбассе конфликт крайне вялотекущий. Киев громко кричит, но знает своё место и на практике дальше американско-российского консенсуса не выходит.

Москва и Вашингтон, по всей видимости, договорились, что Белый дом сохраняет своё влияние на Киев в том объёме, который есть сейчас, но не наращивает его (никакого НАТО и военных американских баз). Кремль в ответ на это не поддаётся на провокации и не вводит войска на восток Украины, что в итоге могло бы привести к полному краху ВСУ и повторению сценария 5-дневной войны в Грузии.

С Тбилиси разговор будет коротким

Но почему тогда по отношению к Грузии вводят санкции с такой скоростью, причём ещё и весьма болезненные? Сначала отмена авиаперелётов, затем запрет на поставку ряда товаров. Теперь вот под угрозой даже переводы денег. Почему? Неужели Тбилиси переплюнул русофобию Киева за каких-то пару недель?

Всё просто. Посмотрите, сильно ли поддержал Госдеп выступления в Грузии против «российской оккупации» в конце июня? Пара вялых фраз и никакого действия. Это значит, что инициатива была исключительно со стороны Тбилиси. Заметьте, в это же время «цветные революции» как-то быстро провалились в Чехии и Молдавии, где, например, олигарх Владимир Плохотнюк вообще спешно сел в самолёт эвакуировался из страны быстрее, чем какой-нибудь бывший украинский президент Виктор Янукович.

Белый дом сейчас сильно занят своими внутриполитическими делами, а также более масштабными вопросами во внешней политике (торговая война с КНР, к примеру). А тут вдруг некоторые его сателлиты, понимая, что теряют свою значимость для Госдепа, решили проявить инициативу. Зря. Пример Грузии показал, что США даже не посмотрели в её сторону. А вот Россия очень даже хорошо «взглянула». Понимая, что кое-кто зарвался, а также наблюдая молчание Вашингтона, Москва решила наказать Тбилиси, так, как это не делала даже с Киевом – быстро, жёстко и по нарастающей.

Илья Морозов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *