#Экономика

Удар по позиции доллара: фактор заниженной стоимости рубля делает свое дело

Удар по позиции доллара: фактор заниженной стоимости рубля делает свое дело

Заместитель директора Института США и Канады РАН Виктор Супян считает, что Россия, Китай и ЕС могут нанести сильный удар по позициям доллара, перейдя при расчетах на собственные валюты.

Трамп посредством своего Twitter обвинил власти Китая и ЕС в том, что они занимаются манипуляцией на валютном рынке. По утверждению главы Соединенных Штатов, они для того, чтобы составить достойную конкуренцию американской экономике закачивают деньги в свои системы. По этой причине Вашингтон выступает за проведение равноправной финансовой политики и выравнивание условий внешней торговли.

Предполагается, что Китаю и Евросоюзу следует понизить свои таможенные тарифы для товаров из США. Объясняется это тем, что доллар выступает в роли главной международной валюты. В связи с этим по возможности ЕС, КНР и Россия пытаются строить торговые отношения за счет национальных валют. В такой ситуации ведущая роль отводится заниженной стоимости рубля и юаня, а также проводимой в Европе политике нулевой ставки.

«Если внешняя торговля Евросоюза и Китая перейдет на их национальные валюты – в России данный процесс называют дедолларизацией, то это действительно ударит по позициям доллара, как главной международной резервной и расчетной единицы», – подчеркнул Супян в интервью ФБА «Экономика сегодня».

Помимо расчетов при помощи нацвалют Москва и Пекин могут осложнить жизнь Вашингтону, если будут использовать в своих торговых отношениях золото. Таким образом, в скором времени доминирующие позиции доллара могут серьезно пошатнуться.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *