#Экономика

Технологии реактора ВВЭР-1200: в РФ создадут оборудование для АЭС Китая

Технологии реактора ВВЭР-1200: в РФ создадут оборудование для АЭС Китая

Пресс-служба компании Акционерное общество «АЭМ-технологий», которая входит в  АО «Атомэнергомаш» — дивизион Росатома, сообщила о получении компанией лицензии Национального управления по ядерной безопасности Китая на конструирование и создание оборудования для китайских АЭС. В сообщении говорится, что регистрация позволяет компании проектировать обработанные заготовки и устройства, а также производить технику для АЭС КНР. За счет этого компания АО «АЭМ-технологии» сможет поставлять оборудование для блоков №7 и №8 АЭС «Тяньвань» и блоков №3 и №4 АЭС «Сюйдапу» с реакторами ВВЭР-1200, которые относятся к новейшему поколению 3+. Об этом сообщает информационное агентство «ТАСС».

Ранее китайские представители провели аудит филиалов компании АО «АЭМ-технологии», которые расположены в Петрозаводске и в Волгодонске. Только после всех проверок было принято решение разрешить российской стороне принимать участие в строительстве энергоблоков. Так, например, специалисты оценивали компетенции персонала, контроль над качеством работ, а также оснащенность.

Как отметил генеральный директор «АЭМ-технологий» Игорь Котов, по итогам проверки компания получила разрешение на производство атомного оборудования. Пуск блоков китайских АЭС запланирован с 2026 года. Также, в скором времени, Россия и Китай согласуют готовность металлургического производства на предмет поставки заготовок для оборудования.

Напомним, АО «АЭМ-технологии» было основано в 2007 году и стало одной из ведущих российских компаний в сфере энергетического машиностроения.

Ранее издание НьюИнформ писало о том, что компания «Атоммаш» приступила к отгрузке парогенераторов для четвертого энергоблока АЭС Куданкулам, строящейся в Индии.

Валентина Прокофьева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *