#Экономика

Российский газ снова одержал победу над американским СПГ в Европе

Российский газ снова одержал победу над американским СПГ в Европе

Затея американцев вытеснить Россию с газового рынка Европы с треском провалилась. Низкие цены сделали закупку СПГ из США совершенно невыгодной и обернулись ростом экспорта для «Газпрома». Почему РФ останется в выигрыше при любом раскладе, рассказали эксперты.

Из-за теплой зимы рыночные цены на газ опустились до десятилетнего минимума – 120 долларов за тысячу кубометров. Это вновь подстегнуло Европу к сотрудничеству с «Газпромом». Компания активно заполняет в хранилища, наращивая добычу рекордными темпами. С января она возросла до 258,7 млрд кубометров – это максимум с 2011 года. По итогам года «Газпром» ожидает экспорт в 201 млрд кубометров, и, по мнению экспертов, с учетом растущего спроса этот прогноз вполне достижим. 

Пока к России строится очередь из заказчиков, для американцев поставки сжиженного природного газа (СПГ) в Европу при нынешних ценах становятся абсолютно невыгодными.

Большинство действующих СПГ-заводов в США работают по толлинговой модели, когда покупатель бронирует мощность завода (за 2,25-3 долларов), покупает газ, а потом обязан сам довезти СПГ из Мексиканского залива на целевой рынок (примерно по 0,5 долларов за транспортировку в Европу). При текущей цене в Европе (3,2 долларов за MBTU), она не покрывает даже затраты на покупку и транспортировку.

Сейчас американские заводы работают за гранью операционной рентабельности, пишет «Коммерсант». По мнению главного экономиста BP Спенсера Дейли, экспорт СПГ из США в ближайшие месяцы может серьезно сократиться, а часть мощностей остановлена.

Российский газ снова одержал победу над американским СПГ в Европе

«Нам подходит любой вариант»

Как пояснил в беседе с «ПолитЭкспертом» ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович, тем, кто забронировал мощности на сжижение, выгоднее использовать эти мощности, чем платить штрафы за их простой. Именно поэтому европейцы все еще держатся за СПГ. Однако поставки из США идут в небольших количествах, и в подобных ценовых условиях каждая неделя несет потери для компаний, сотрудничающих с американцами.

«Если цена низкая, то поставка газа из Америки нерентабельна. Получается, что они должны продавать себе в убыток, а такое не может длиться вечно. Они либо должны будут сокращать производство, либо платить штрафы. Это может закончиться банкротством компаний. Если цена вырастет, – а она вырастет, предположительно, зимой, – для американских поставщиков ситуация несколько улучшится. Но и «Газпром» будет зарабатывать больше. Поэтому нам подходит любой вариант», – отметил собеседник ПЭ.

Незаменимый партнер

Говоря о востребованности российского газа в Европе, Митрахович привел в пример страны Балтии, которые занимают наиболее русофобскую позицию, провозглашая скорую «энергонезависимость» от РФ. Ради нее они собирались открыть у себя терминалы СПГ, но по факту запустила его только Литва. При этом обслуживание терминала в Клайпеде обходится стране недешево, а крупнейшие предприятия страны постоянно жалуются на то, что вынуждены закупать более дорогой газ.

По словам Митраховича, историю с Литвой можно считать показательной:

«Большая часть газа приходит туда все равно из России. Эстония и Латвия также зависят от РФ. Да, они делают ставку на США, но объемы сжиженного газа до сих пор небольшие, и стоит он все равно намного дороже, чем российский».

Российский газ снова одержал победу над американским СПГ в Европе

Дружить с Россией выгоднее

В апреле в Литве разгорелся скандал. Дочерняя компания госкорпорации «Литовская энергия» закачала в терминал в Клайпеде крупную партию СПГ от российского «Новатэка», предложившего гораздо более выгодные условия. Власти не нашли ничего лучшего, чем запретить предприятиям использовать газ из России, несмотря на то, что он уже был закуплен. Эксперты в ответ на это напомнили известную поговорку о назло отмороженных ушах.

В качестве другого примера можно привести Германию, которая, понимая выгоду от сотрудничества с РФ, всеми силами отстаивает право на реализацию совместного проекта «Северный поток – 2».

Так или иначе, в развязанной американцами «газовой войне» Россия выходит победителем, считает Митрахович.    

«Это видно даже по объемам. В прошлом году американцы экспортировали в Европу порядка 3 млрд кубометров. А Россия поставила в Турцию и Европу больше 200», – отметил собеседник ПЭ.

В конце мая представители Министерства экономики ФРГ заявили, что Германия отвергает экстратерриториальные санкции, которые Соединенные Штаты могут ввести против государств-участников «Северного потока – 2». Эксперты предполагали, что давление Вашингтона может вызвать протест в Европе. В Москве выражали уверенность, что амбициозный проект будет реализован, не смотря ни на что.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *