#Экономика

Расцвет малой авиации: в РФ создан прототип самолета с композитным крылом

Расцвет малой авиации: в РФ создан прототип самолета с композитным крылом

Как сообщил директор Сибирского научно-исследовательского института авиации (СибНИА) имени Чаплыгина Владимир Барсук, завершилась работа над самолетом, который возможно заменит самолет Як-40. На воздушном судне будет установлено крыло из композитных материалов. Об этом сообщают «РИА Новости».

Как отмечает Барсук, еще в ноябре 2018 года был выполнен ряд испытательных тестов и полетов, после чего был сдан контракт. На этом работы в области малой авиации закончились, а результаты сданы в Минпромторг.

По словам директора СибНИА, новый самолет будет иметь два двигателя, а не три, как его предшественники. Кроме этого, испытания, которые проводили летом, подтвердили возможность использования композитных материалов на самолетах подобного типа.

«Самолет, который мог бы быть создан с использованием этих технологий на замену Як-40, имел бы практически в два раза ниже расход топлива и практически на 35% выше скорость. Основная идея в том, чтобы это был по-хорошему простой и дешевый самолет на замену Як-40, чтобы решать задачи на местных и региональных воздушных линиях», — поделился Барсук.

Также он отметил, что Сибирский научно-исследовательский институт авиации уже провел все необходимые исследования и завершил работу над проектом. Данные разработки станут одним из этапов расцвета малой авиации.

«В дальнейшем специалисты авиастроительной отрасли оценят эти результаты. И после будут приниматься решения, есть ли смысл в реализации или нет», — добавил директор института авиации.

Напомним, Як-40 — пассажирский самолет для местных авиалиний с тремя турбореактивными двигателями, который разработали в СССР в 1960-е годы. Вместимость составляет около 40 пассажиров. За все время было выпущено более 1 тысячи самолетов. С 1980-х годов серийное производство самолетов прекратили.

Ранее в издании НьюИнформ сообщали, что сибирские инженеры-конструкторы разработали новый внешний вид для самолета «Байкал».

Валентина Прокофьева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *