#Экономика

Композитная замена «кукурузнику»: самолет «Байкал» получит новый облик

Композитная замена «кукурузнику»: самолет «Байкал» получит новый облик

Как сообщил директор Сибирского научно-исследовательского института авиации (СибНИА) имени Чаплыгина Владимир Барсук, композитный самолет «Байкал», разработанный сибирскими инженерами-конструкторами, получит новый облик. Однако, по словам Барсука, внешний вид остается нерешенным, но работа в этом направлении еще ведется.

«Самолет демонстратор в нашем институте являлся приемником самолета Ан-2. Мы понимали насколько он нужен удалённым регионам. Сегодня Минпромторг заказал работу по определению облика самолёта Байкал конструкторскому бюро холдинга «Вертолёты России»», — отметил Барсук.

По его словам, аналогов этому самолету в мире не существует. Но также отметил, что точные даты серийного производства самолета неизвестны. Если же от проекта вдруг откажутся, то создание этих воздушных судов могут перенести в Монголию.

 «Мы создали кукурузник с дальностью (полета) 5 тысяч километров. Равных этому самолету нет в мире. Но это демонстратор», — сказал директор института.

Директор СибНИА добавил, что российским регионам необходимы такие самолеты, ведь сейчас осталось действующих около 300 «кукурузников», и то каждому из них по 70 лет. Кроме того, для дальних деревень и городов «Байкал» просто незаменим в перевозке пассажиров.

Напомним, что конструкторы Сибирского научно-исследовательский института авиации создали самолет «Байкал» (ТВС-2ДТС) на замену «кукурузнику» Ан-2. Новый самолет превзошел своего предшественника в скорости, грузоподъемности и качестве материалов. При создании воздушного судна применялись композитные технологии. Производство планируют запустить в 2020 году на авиазаводе в Улан-Удэ. Самолет «Байкал» будет предназначен для оказания экстренной медицинской помощи, тушения лесных пожаров, а также будет использоваться в сельском хозяйстве.

Ранее в издании НьюИнформ писали, что в России разработали «Невидимый» для самолетов радар, который уже успешно прошел испытания.

Валентина Прокофьева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *