#Экономика

Китайские СМИ рассказали о «хитрой» антидолларовой сделке между РФ и Индией

Китайские СМИ рассказали о «хитрой» антидолларовой сделке между РФ и Индией

Китайский информационный портал Sohu рассказал о подробностях поставки российских ЗРК С-400 в Индию. Как сообщает издание Politros.com, эта сделка может стать серьезным ударом по доминирующим позициям американской валюты в мировой экономике.

Особенность данного соглашения заключается в том, что при международном расчете между Нью-Дели и Москвой на этот раз будет использован евро. Возможно, это станет нормой в торговых отношениях между Россией и Индией, так как данный ход позволяет избежать влияния на сделку экономических ограничений, наложенных Соединенными Штатами.

Санкции действуют в отношении Ирана, РФ и Северной Кореи, однако они распространяются и на государства, идущие на военно-техническое сотрудничество с вышеозвученными странами. Но данная сделка станет не только попыткой защититься от экономической агрессии США, но и контрударом по главному орудию влияния Вашингтона – американской валюте. Сумма покупки предположительно составляет крайне немалое число – пять с половиной миллиардов долларов. Кроме того, что продажа будет совершена в евро, она проведена через неизвестный европейский банк, «наименее пострадавший от воздействия США». Подобным образом «хитрая антидолларовая увертка» становится еще и прецедентом для обхода санкций, что позволит сделать Соединенные Штаты куда менее опасным игроком на международной арене.

Однако это лишь один из ряда ударов, полученных валютой за последнее время. Очевидно, что доллар не оставит свои позиции в кратчайшие сроки, однако политика дедолларизации, проводимая Россией и Китаем, рано или поздно принесет свои плоды.

На данный момент доллар уже был исключен из двусторонних экономических отношений обеими странами, а Москва прекратила инвестиции в казначейские облигации Соединенных Штатов. О дополнительных способах борьбы с американской экономической гегемонией сообщалось ранее. К примеру, бывший глава Центробанка Ирана недавно сказал о новейших российских разработках в сфере межбанковских расчетов, которые, по его словам, тоже способствует скорейшему падению роли доллара.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *