#Экономика

Термоядерный проект ИТЭР: окончен ключевой этап сборки уникального реактора

Термоядерный проект ИТЭР: окончен ключевой этап сборки уникального реактора

Завершен ключевой этап сборки уникального международного термоядерного реактора ITER, строящегося рядом с исследовательским центром ядерной энергетики Cadarache на юго-востоке Франции. Об этом сообщает пресс-служба российского Агентства ITER.

Известно, что на данный момент работы по реализации проекта выполнены примерно на 63%. Такую оценку строительству дал специально учрежденный совет экспертов, который следит за сроками и качеством выполнения работ.

«Реализация проекта на пути к первой плазме уже превысила 63%», — рассказали в пресс-службе.

По данным российского агентства, специалисты подготовили уже более чем 70% сооружений на площадке. Также уже был успешно установлен первый компонент реактора.

Проект термоядерного реактора ITER реализуется на основе международного соглашения, подписанного представителями стран Евросоюза, России, Китая, США, а также Индии, Японии и Республики Кореи. Согласно планам, первая плазма на реакторе должна быть получена специалистами в 2025 году.

Отметим, что Россия в рамках проекта поставляет во Францию коммутационную аппаратуру, шинопроводы, опоры и энергопоглощающие резисторы для электропитания и защиты сверхпроводящей магнитной системы реактора. Так, 2 апреля стало известно, что из Санкт-Петербурга была успешно доставлена первая крупная партия опор для реактора ITER.

Валентина Прокофьева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *