#Армия

Сатановский рассказал, из-за чего Трамп может объявить войну Ирану

Сатановский рассказал, из-за чего Трамп может объявить войну Ирану

Востоковед и политолог Евгений Сатановский прокомментировал послание Трампа о готовящейся атаке на Иран. Причиной для разжигания конфликта стал американский беспилотник, сбитый иранскими войсками.

По версии Ирана, воздушное судно нарушило границы страны и его уничтожение было обоснованным и логичным шагом. Представители США, в свою очередь, заявили, что самолет был сбит в международном воздушном пространстве и Ирану придется ответить за свои действия.

Обещанное вторжение, разумеется, идет вразрез с интересами Исламской Республики. Глава МИД страны выразил протест в связи с поступившим предупреждением и заявил о том, что Иран не желает войны в Персидском заливе. Подобные действия США рассматриваются Тегераном как внешнеполитическое давление, направленное на начало переговоров в выгодном для Белого дома ключе.

Однако затем Трамп отозвал предупреждение о предстоящей атаке. Вопрос о том, начнутся ли боевые действия США против Ирана, повис в воздухе.

Политолог Сатановский рассказал о причинах для нападения США на Иран

Источник: Федеральное агентство новостей

Евгений Сатановский, востоковед, политолог и президент научного центра «Институт Ближнего Востока» прокомментировал сложившуюся ситуацию в интервью для «ПолитЭксперта». По его словам, причиной возможного начала полномасштабных действий в регионе мог стать, к примеру, некачественный обед президента США Дональда Трампа. Главной мотивацией подобных действий эксперт называет эмоциональную составляющую, так как не оценивает американского лидера как «суперспециалиста».

«Решение американского президента (любого президента, начиная от Джорджа Вашингтона и кончая Трампом) врезать по кому-нибудь обосновано его личным желанием. Любой американский президент это будет делать. Обама или Трамп, Клинтон или Буш. Какая разница? Президент – главнокомандующий. Он прикажет – отстреляются хоть по Китаю, хоть по Великобритании», – оценил действия Белого дома Сатановский.

В качестве примера политолог привел Вьетнамскую войну, которая, по его словам, началась из-за провокации чиновников.

На вопрос о роли России в предстоящем конфликте востоковед ответил, что не рассматривает «ядерный удар по Америке» как вероятный путь развития событий. В этом вопросе он сослался на слова президента РФ Владимира Путина, оценившего конфликт между Соединенными Штатами и Ираном как катастрофу.

«По поводу конфликта между Америкой и Ираном президент (президент РФ Владимир Путин. – Прим. ред.) сказал, что это станет катастрофой. Кроме этого, много чего сказали иранские руководители. Они с Америкой воевать-то не хотят. Но если надо, то придется. У них очень серьезные позиции, чтобы начать отстреливать американцев и по всему Ближнему Востоку и по половине Латинской Америки. Это серьезная драка. И зачем она Трампу – непонятно. Из-за разбитого беспилотника? Это был выброс эмоций», – подвел итог политолог.

Как сообщалось ранее, конфронтация между США и Ираном уже ведется, хоть и не на поле боя, но в экономической сфере. Недавние высказывания Тахмасба Музахери, бывшего генерального директора Центробанка Исламской Республики, говорят о том, что проводимую РФ и КНР политику дедолларизации поддерживает в том числе и Иран.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *