#Политика

В срыве заседания МПА власти Грузии сомкнулись с оппозицией

В срыве заседания МПА власти Грузии сомкнулись с оппозицией

Грузинская оппозиция, лидерами и определителями действий которой сегодня выступают «Национальное движение» экс-президента Михаила Саакашвили, формально отделившаяся от него, но идейно остающаяся с ним в одних рядах «Европейская Грузия», сорвали начавшееся 20 июня заседание Межпарламентской ассамблеи православия из-за того, что председателем этой организации и ведущим нынешней сессии был депутат от России Сергей Гаврилов.

О проведении сессии в Тбилиси было известно заранее, мероприятие было проанонсировано на официальном сайте парламента Грузии, список гостей и делегатов был составлен и оглашен. Согласно информации парламента, 26-я сессия МПА планировалась на 19-22 июня, и в ней должны были принять участие около 100 делегатов из 25 стран-участниц организации.

Игаугурационное заседание состоялось днем ранее, 19 июня, во дворце государственных церемоний, бывшей резиденции президента в районе Авлабари. Несмотря на немногочисленную акцию протеста за стенами дворца, само заседание прошло достаточно мирно, страсти накалились позднее, когда в эфире грузинских телекомпаний и со страниц СМИ начали высказывать свои оценки представители оппозиции. Все в один голос утверждали, что вместе с остальными делегатами в Грузию прибыл представитель страны-«оккупанта» – России, нарушитель грузинского закона «Об оккупированных территориях» и участник войны в Абхазии, который внес большой вклад в признание независимости Абхазии и Южной Осетии. Имелся в виду упомянутый выше Сергей Гаврилов.

Председатель Комитета Госдумы РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов

Постепенно к протесту оппозиции присоединилась и часть экспертного общества, появились гневные протестные посты в соцсетях, зазвучали требования о необходимости прекращения мероприятия, угрозы срыва заседания и изгнания С. Гаврилова из Грузии.

На фоне такого оппозиционного настроя на протестную волну перешел и ряд политиков – представителей правящей партии. Все в один голос повторяли, что принимать в Тбилиси представителя «оккупанта» не следовало.

Согласно официальной информации парламента Грузии, Межпарламентская ассамблея православия была создана в 1993 году по инициативе парламента Греции. Грузия стала членом ассамблеи в 2013 году, в 2014 году была избрана руководителем комитета по вопросам образования, а в 2015 году – членом международного секретариата организации.

О том, что председателем ассамблеи является депутат от России, в Тбилиси знали, как и о том, что С. Гаврилов собирается приехать в Грузию, получив необходимую визу, и лично вести заседание. Еще в день его прибытия в столицу депутаты от правящей партии «Грузинская мечта» утверждали, что Сергей Гаврилов грузинского законодательства не нарушал и относится к Грузии очень доброжелательно.

Тон заявлений резко поменялся после того, как 20 июня в здании парламента Грузии началась сессия МПА. После открытия заседания у законодательного органа собрались лидеры оппозиции и активисты неправительственного сектора с антироссийскими лозунгами и транспарантами и призывали прекратить заседание. Ситуация обострилась и в самом помещении парламента. Один из оппозиционных депутатов облил Сергея Гаврилова водой. Другие не жалели оскорбительных слов в его адрес. В перерыве сессии представители «Европейской Грузии» и «Национального движения» заняли парламентскую трибуну и места секретариата и заявили, что не позволят возобновить заседание. Одна из представительниц «Европейской Грузии» демонстративно разорвала повестку дня сессии.

На фоне такого обострения с заявлением выступил председатель правящей партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили, который назвал факт председательствования представителя России на форуме в парламенте Грузии недопустимым и расценил случившееся как процедурную ошибку. Вслед за лидером заявления, осуждающие присутствие Гаврилова в парламенте, сделали другие члены партии «Грузинская мечта», а лидер парламентского большинства Мамука Мдинарадзе сообщил также, что после перерыва заседание не возобновится.

Аналогичное осуждающее присутствие в Грузии депутата от страны-«оккупанта» заявление распространила и президент Саломе Зурабишвили.

Протест ожидал российского депутата у гостиницы «Рэдиссон», где он остановился вместе с другими делегатами. Собравшиеся здесь активисты оппозиции и неправительственных организаций забросали окна и двери гостиницы яйцами.

Комментируя развитие событий вокруг его личности, Сергей Гаврилов заявил журналистам, что заседание МПА сорвано в результате экстремистской акции радикалов. Он пообещал, что сессия обязательно состоится в другом месте, но ни председатель, ни организаторы это место пока не называют. Обвинения в свой адрес Гаврилов категорически опроверг и подчеркнул, что в вооруженных конфликтах в Абхазии и Южной Осетии никогда не участвовал.

Грузинская оппозиция на срыве заседания МПА не успокоилась и назначила на вечер 20 июня очередную акцию протеста у здания парламента Грузии.

Наш корр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *