#Политика

Захваты храмов канонической Церкви на Украине не прекратились

Захваты храмов канонической Церкви на Украине не прекратились

Отдел внешних церковных связей УПЦ МП приступил к изданию собственного информационного бюллетеня о вопиющих случаях нарушений прав прихожан и священнослужителей. Решение о публикации принято «в связи с учащением случаев правонарушений, совершаемых в отношении Украинской Православной Церкви, а также с целью надлежащего информирования и обращения внимания к этим случаям духовенства и верующих других Поместных Православных Церквей, государственной власти, СМИ, правозащитных и экспертных организаций». В настоящее время опубликован второй такой бюллетень.

Вот несколько сообщений о силовых захватах храмов УПЦ МП. 4 апреля сторонники ПЦУ захватили храм в селе Птичья Дубенского района Ровенской области. Как сообщают очевидцы, рейдеры срезали замки болгаркой, полиция этим действиям не препятствовала.

Таким же образом был  захвачен и Петропавловский храм в с. Постоянное Костопольского района Ровенской области. Чиновники зарегистрировали приход ПЦУ по нелегитимным документам с теми же регистрационными данными, что и  у религиозной общины УПЦ МП.

На Благовещение, т.е. 7 апреля, в единственный православный храм Стрыйского района Львовской области, расположенный в с. Бани Лисовицкая, во время богослужения ворвался  глава сельсовета Николай Магас в сопровождении активистов «Правого сектора».  Праздничное богослужение было сорвано, а храм захвачен. Теперь в этом районе вообще нет православных храмов.

14 апреля, во время воскресного богослужения, сторонники ПЦУ, устроив драку, захватили храм святых Космы и Дамиана в с. Розваж Острожского района Ровенской области. Активисты «ПЦУ» взяли штурмом  церковь.

Через несколько дней также штурмом, с помощью драки активисты ПЦУ захватили Свято-Михайловский храм в с. Полесское Березновского района Сарненско-Полесской епархии УПЦ МП. Возглавляли беззаконные действия начальник районного отделения полиции и председатель села.

В захвате чужого храма лом очень даже годится…

С помощью болгарки 16 апреля  сторонники ПЦУ срезали дверь храма УПЦ в честь Архистратига Михаила в селе Михайловцы Винницкой области и, выкрикивая оскорбления в адрес священника и верующих УПЦ МП, захватили помещение.

Май принес новые случаи самоуправства. 18 мая представители полиции, образовав живой коридор к двери Свято-Успенского храма с. Товтры Черновицкой области, обеспечили активистам ПЦУ возможность срезать замки на дверях храма УПЦ МП и захватить его. Председатель сельсовета был только «за».

26 мая совершена попытка рейдерского захвата Свято-Успенского храма с. Васлововцы Черновицкой области. Сторонники ПЦУ сорвали ворота храма и ворвались на церковную территорию. В самом храме верующие на протяжении более 120 суток совершают непрерывное молитвенное стояние. В отчаянии они обратились за помощью к президенту В. Зеленскому. 

Поможет ли?

Наш корр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *