#Экономика

Новая технология добычи урана: опытная эксплуатация принесла результат

Новая технология добычи урана: опытная эксплуатация принесла результат

Опытная эксплуатация первого в России «Умного полигона», отвечающего за интеллектуальную технологию добычи урана, успешно состоялась на Источном месторождении урана Хиагдинского рудного поля в Бурятии.

Гендиректор АО «Хиагда», являющегося составляющей уранового холдинга госкорпорации «Росатом» АРМЗ, Андрей Гладышев рассказал, что специалисты предприятия сумели существенно повысить эффективность схемы вскрытия рудных тел. При этом они сократили расходы как на саму добычу, так и на эксплуатацию полигона. Разработанная технология позволяет составлять прогноз и обеспечивает своевременное выполнение работ ремонтно-восстановительного характера так, чтобы минимизировать издержки, связанные с обслуживанием добычного комплекса.

Таким образом удалось довести до полной автоматизации обработку геологических и геотехнологических сведений. Благодаря этому, получится обеспечить оперативный доступ к разной геотехнологической информации, что позволяет поддерживать работу эксплуатационных блоков в оптимальном режиме, подчеркнул Гладышев.

По результатам опытных работ, старт которым в Бурятии был дан в декабре минувшего года, в «Хиагде» принято решение о распространении технологии «Умного полигона» и на другие месторождения. Отметим, что над созданием интеллектуальной системы трудились ученые Северского технологического института НИЯУ «МИФИ» совместно со специалистами горнорудного дивизиона «Росатома».

Ранее сообщалось, что российские ученые добились успеха при разработке холодильников, работающих на основе магнитов. Собранный образец оказался компактнее и безопаснее для экологии по сравнению с существующими рефрижераторами.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *