#Политика

Ситуация в Молдавии тревожит Киев: Украина, заигравшись, идет против Запада

Ситуация в Молдавии тревожит Киев: Украина, заигравшись, идет против Запада

Ситуация в Молдавии, которая вылилась в настоящий политический кризис, тревожит не только Москву, но и Киев. Подтверждение тому можно увидеть в острой реакции украинского МИДа, где проявили «заинтересованность в стабильной, демократической и европейской Молдавии», а также готовность в содействии в урегулировании ситуации. Одновременно с этим обращает на себя внимание и тот факт, что украинской стороной выражается тревога по поводу возможности реализации в этой стране «российского сценария» федерализации государства.

Подобное поведение Киева на события в соседнем государстве спровоцировало ответную реакцию в экспертном сообществе РФ. Так, в эфире радио Sputnik, политолог Владимир Шаповалов указал на то, что за подобной тревогой Киева по поводу стабильности у соседей кроется лишь желание в очередной раз «попинать» Россию.

«Украина должна бы была быть заинтересована в стабильности и процветании соседней страны, но, похоже, для Украины важно не это, а в очередной раз «пнуть» своего другого соседа – Россию», — заявил Шаповалов. Одновременно с этим им было указано на то, что украинской стороной фактически предпринимается попытка доказать «вселенскую агрессию России» по отношению не только к Украине, но и Молдавии.

Также эксперт отметил, что Россия совместно с США и их союзниками в ЕС в данной обстановке «выражают обеспокоенность ситуацией в Молдавии и занимают, в общем-то близкую позицию, поддерживая легитимную власть». Однако, несмотря на это, «Украина, заигравшись в противостояние с РФ, идет не только против России, но и против Запада». В итоге политолог пришел к выводу о том, что украинские власти при таком развитии событий стремятся не к стабилизации обстановки в соседнем государстве, а лишь пользуются удобным моментом для осуществления очередного акта политической агрессии на Кремль.

Ранее политолог Дмитрий Родионов прокомментировал позицию Москвы по дальнейшему развитию отношений с Киевом.

Сергей Жуков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *