#Политика

Быть под Киевом надоело: галичане и буковинцы думают о федерализации

Быть под Киевом надоело: галичане и буковинцы думают о федерализации

Украинские СМИ с тревогой фиксируют рост прорумынских и федералистских настроений на Северной Буковине – в Черновицкой обл. и прилегающих регионах. Спровоцированы они евромайданом и все более крепнут.

Об этом говорят результаты соцопросов, согласно которым в 2014 г., когда украинские граждане были обуяны ожиданиями скорого членства в ЕС, присоединения к Румынии желали пол-процента жителей Буковины, а в 2019 г. таковых уже 2,5%. Увеличилось и число сторонников федерализации. В 2014 г. таких было 0%, а теперь 6,5%. Также всё большее число буковинцев поддерживают идею двойного гражданства.

Северная Буковина – регион компактного проживания румынской диаспоры. Её численность на Украине достигает 151 тыс. человек. Политика украинизации, на которую Киев делает ставку в противостоянии с национальными меньшинствами, особых плодов ему не принесла. Для 92% буковинских румын румынский является родным языком и только для 6% — украинский. 

Румынский вопрос опасен для Украины тем, что к нему примыкает молдавский вопрос. На Украине проживает 259-тысячное молдавское нацменьшинство, преимущественно в Черновицкой и Одесской областях. С тех пор, как Бухарест официально заявил о не существовании молдавского народа, называя молдаван румынами, тема соблюдения прав румынского/молдавского меньшинства получила двойной смысл.

К примеру, в Закарпатской обл., где также есть места компактного проживания молдаван, часть их «перешла» в румыны, отказавшись от кириллического молдавского алфавита в пользу латиницы.

Киев, заигравшись в самостийность, видел плюс для себя в любых событиях, способствовавших укреплению влияния всего западного, от политики до культуры. Латинизация украинских молдаван возражений у украинских властей не вызывала. Наоборот Приднестровская Молдавская Республика — единственный регион в мире, блюдущий кириллические традиции молдавской письменности, подвергалась регулярным нападкам Киева после первого майдана 2004 г. и евромайдана 2014 г.

Подвергается она им и до сей поры, хотя в интересах Киева поддерживать ПМР и не позволить Румынии навязать украинским молдаванам латинизированный вариант азбуки и идеологическую химеру Великой Румынии с Черновицкой и Одесской обл. в её составе.

Параллельно растут обособленческие настроения в Галичине. В 2014 г. только 20,8% галичан хотел видеть свой регион самостоятельным, а 69,7% — в составе унитарной Украины. В этом году первых уже 49,5%.

И в Галичине, и в Буковине население видит в предоставлении регионам больших полномочий и самостоятельности выход из плачевного экономического положения, в котором они оказались после госпереворота 2014 г. и ухудшения экономических отношений с Россией. Период завышенных ожиданий от пресловутого безвиза подходит к концу, народ понимает, что безвизом украинскую промышленность от упадка не вылечить, социальную атмосферу не оздоровить, инфраструктуру не модернизировать.

Более сытые западные соседи — Румыния и Польша становятся для них полюсами экономического притяжения. Всё больше галичан и буковинцев уверены, что эффективному трансграничному сотрудничеству мешает чрезмерная централизация, навязываемая Киевом.

Наш корр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *