#Экономика

Риски по БРЭЛЛ возросли: РФ устранила зависимость от стран Прибалтики

Риски по БРЭЛЛ возросли: РФ устранила зависимость от стран Прибалтики

Финское издание Helsingin Sanomat прокомментировало новость о том, что Калининградская область успешно отключилась от энергетической системы Балтии в рамках выхода прибалтийских стран из Электрического кольца Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы (ЭК БРЭЛЛ).

С 22 по 25 мая в Калининградской области прошли испытания энергосистемы в изолированном от БРЭЛЛ режиме. Об этом рассказал глава компании-оператора эстонских электросетей Elering Таави Вескимяги. По его словам, российская энергетическая система проработала без каких-либо сбоев и проблем.

«Они с помощью своих новых газовых электростанций справились с регулированием частоты. Условие выхода стран Балтии из БРЭЛЛ — это способность изолированной работы электросистемы Калининградской области, и вот это сейчас РФ и испытывала», — сказал Вескимяги.

На сегодняшний день Россия уже подготовилась к отключению от БРЭЛЛ и может полностью обеспечивать Калининградскую область электроэнергией за счет трех газовых ТЭС (Прегольская, Маяковская, Талаховская) и угольной Приморской ТЭС, которые в совокупности вырабатывают до  1 гигаватта энергии в год.

У стран Прибалтики не все так радужно. Эстония, Латвия и Литва планируют присоединиться к энергетической системе континентальной Европы лишь в 2025 году, в то время как РФ уже может работать независимо от системы стран Прибалтики.

В Helsingin Sanomat подчеркнули, что страны Прибалтики сейчас обеспокоены слишком оперативными действиями России, которая быстрыми темпами подошла к готовности выхода из БРЭЛЛ.

«Мы оказались в ситуации, когда риски для нас возросли. Мы зависимы от России, а РФ от нас больше не зависит», — цитирует издание Вескимяги.

При этом стоит отметить, что Россия также построила в Калининграде терминал по приему сжиженного природного газа (СПГ), чтобы регион не зависел от газопровода, проходящего через Литву.

Напомним, ранее «Ньюинформ» объяснял, почему в стремлении отказаться от БРЭЛЛ страны Прибалтики ставят свою экономику в сложное положение.

Валентина Прокофьева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *