#Политика

Зачем Коломойскому дефолт в Украине?

Зачем Коломойскому дефолт в Украине?

В последнее время украинский олигарх Игорь Коломойский зачастил давать интервью различным СМИ, в которых бизнесмен делает весьма громкие заявления. Сначала он заявил, что на Донбассе идет гражданский конфликт, чем вызвал бурю негодования у ярких постреволюционных патриотов страны. Теперь же олигарх коснулся еще одной болезненной для Украины темы. Коломойский предложил объявить дефолт.

 

Вернувшийся в Украину олигарх высказался на данную тему изданию Financial Times и отметил, что его государству самое время начать обходиться с кредиторами ровно тем же образом, которым с ними поступила Греция. Более того, Коломойский заметил, что западные партнеры лишь пытаются навредить России, а дела Украины их вовсе не интересуют. А значит, они и вовсе должны списать все долги, которые предыдущее руководство страны успело набрать.

 

Подобное заявление, конечно же, имеет основания. Спорить с тем, что Украина является банальным тараном, направленным в направлении Москвы никто не станет. Как никто не станет спорить и с тем, что с предложением олигарха Запад не согласится. 

 

Более того, этому уже препятствуют вся «патриотически» настроенная общественность. Украинские провластные блогеры сразу же заявили, что злобный бизнесмен попросту пытается ввергнуть государство в очередную авантюру, чтобы с этого процесса «наварить» несколько лишних миллионов. Ну а заодно и ухудшить отношения Украины с Западом.

 

В их словах также есть логика. Скорее всего, при объявлении дефолта, в Украине действительно могут начаться процессы перепродажи государственного имущества. А Западу попросту не понравится тот факт, что им отказывают в выплате по кредиту. Но упускают украинские эксперты один важный момент.

 

Заключается он в том, что тот самый Запад, в лице адвоката Дональда Трампа Рудольфа Джулиани, непрозрачно намекнул, что новоиспеченному президенту Украины Владимиру Зеленскому стоит держаться как можно дальше от Игоря Коломойского. А это, очевидно, значит, что любые попытки повлиять каким-либо образом на решения руководства Украины со стороны олигарха будут пресекаться непосредственно из Вашингтона.

 

С подобным решением, конечно же, Коломойский согласиться не может. И своими заявлениями он всячески свою позицию старается показать. К тому же, это дает возможность олигарху наладить контакт и с российской стороной. Ведь, на данный момент, его интересы и интересы официальной Москвы схожи. Обе стороны хотят избавиться от внешнего управления Украины со стороны Запада.

 

Что из этого получится? Пока мы можем констатировать, что, как Европа, так и США имеет серьезное влияние на политические решения украинского руководства. И так просто отдавать свои позиции они не собираются. У самого же Коломойского на данный момент нет необходимого ресурса, дабы это изменить. Однако у него есть весьма важный козырь – высокая поддержка у Зеленского, которой можно воспользоваться при необходимости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *