#Армия

Турция опровергла информацию о новом ультиматуме США по С-400

Турция опровергла информацию о новом ультиматуме США по С-400

Замглавы турецкого внешнеполитического ведомства Явуз Селим Кыран заявил, что Вашингтон не требовал аннулировать сделку по покупке ЗРК С-400 до конца первой недели июня, как об этом сообщили некоторые СМИ.

Западные средства массовой информации распространили сообщения о новом ультиматуме Соединенных Штатов к Турции. По данным СМИ, Белый дом якобы потребовал от Турции аннулировать сделку Анкары с Москвой по приобретению российских зенитных ракетных комплексов С-400 к концу первой недели июня. Турецкая сторона опровергла эту информацию, подчеркнув, что «на официальном уровне ничего подобного не было».

По словам заместителя министра иностранных дел Турции Явуза Селима Кырана, никаких новых претензий со стороны Вашингтона не поступало. При этом он отметил, что ранее американские партнеры «обновили» свое предыдущее предложение по поставкам Анкаре американских противоракетных комплексов Patriot.

«На самом деле мы считаем, что речь шла об этом предложении», — подчеркнул турецкий дипломат в эфире телеканала A Haber.

Он также добавил, что Анкара категорически не согласна с позицией Вашингтона по вопросу военно-экономического сотрудничества Турции с Россией, так как контракт на поставки российских зенитных ракетных комплексов был подписан до принятия в США закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций».

Ранее пресс-секретарь Государственного департамента Соединенных Штатов Морган Ортэгус вновь пригрозила Турции санкциями в случае приобретения С-400. По ее словам, развитие такого сценария приведет к «крайне негативным последствиями» для Анкары. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Фото: riafan.ru

Автор: Николай Коперник

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *