#Политика

Вандалы безнаказанно бесчинствуют в Чернигове

Вандалы безнаказанно бесчинствуют в Чернигове

В Чернигове 11 мая неизвестные повредили памятную мемориальную доску основателю музея «История Лесковицы» Анатолию Варенику – благороднейшему, как считают местные жители, по своим помыслам и делам человеку и гражданину. Доска была размещена на фасаде городской школы №4, в которой Анатолий Иванович когда-то учился. Здесь учились его дети, здесь он долгие годы возглавлял родительский комитет и помогал школе в меру своих сил и возможностей, будучи уже работником (от мастера до  заместителя  директора) крупнейшего в Чернигове  предприятия «Химволокно».

Выйдя на пенсию, Анатолий Иванович задался целью создать при родной ему  школе музей местечка Лесковица, которая считается колыбелью   исторического  Чернигова. Мобилизовав единомышленников и энтузиастов этого живописного посёлка, он после нескольких лет поисков и творческих терзаний  реализовал свою задумку. Так был создан народный музей, в котором размещены многочисленные экспонаты жизни, быта и ремёсел жителей разных периодов родного ему города и картины на народную тематику.

Здесь у самого подножия Болдиных гор, в недрах которых размещены знаменитые на весь мир Антониевы пещеры,  в родительском доме прожил Анатолий Вареник всю свою сознательную жизнь. Отсюда он уходил в Советскую армию, здесь постигал профессию, здесь он совершал свои созидательные поступки на благо общества, отсюда в прошлом году он ушел в мир иной, оставив  добрую память о себе и своих благородных делах, в том числе и музей «История Лесковицы».

И вот такая «благодарность» местных  нелюдей – разбита мемориальная доска с его именем и изображением. По этому поводу на городском сайте пишут: «Эмоций нет… Слов нет… Смертная казнь – допускаю без сожаления». Возможно, слишком категорично, но по-человечески понятно. Вандализм сегодня процветает повсеместно, и управы на него пока нет.

Семья Анатолия Ивановича по факту вандализма обратилась в городскую полицию, а также с просьбой к жителям города об оказании помощи в поиске исполнителей этого глумления над светлой памятью близкого им человека.

Но не прошло и нескольких дней, как вандалы снова заявили о себе в Чернигове. 16 мая был уничтожен скромный памятный знак,  установленный на месте публичной казни гитлеровцами группы местных подпольщиков в 1942 году. Знак этот находился в сквере по проспекту Мира. Теперь там остались лишь четыре глубоких отверстия от металлических труб, на которых этот знак был закреплён.

Если повреждение мемориальной доски с именем Анатолия Вареника можно было квалифицировать как хулиганство, то история с памятным знаком имеет явно политический окрас – ныне в рамках так называемой декоммунизации принято бороться даже с теми памятниками, которые свидетельствуют о преступлениях гитлеровских карателей и их украинских пособников. Интересно, что городской сайт «свежих черниговских новостей» не заметил очередного факта вандализма, журналистов куда больше занимали «выставка о сыне Пилипа Орлика», «реабилитация тех, кто воевал против коммунизма», «выставка женских украшений в музее»…

В совокупности эти два события указывают, что оба они совершены в отместку черниговцам за поддержку Владимира Зеленского  на президентских выборах и за активное участие в мероприятиях, приуроченных к 74-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне.  Всё, что напоминает о советском прошлом и его деятелях, разрушено и продолжает разрушаться. Буквально в нескольких десятках метров от уничтоженного памятного знака ранее находился памятник Ленину, а теперь вместо него – бетонная площадка, где не растут даже сорняки, не говоря уж о цветах. Ломать ведь, как известно, – не строить.

Теперь вандалы дошли до крайней степени цинизма: они борются не с вождями коммунизма, а с людьми, публично казнёнными фашистами! Претит им и память об уважаемых в Чернигове общественных деятелях, каким был Анатолий Вареник.

И ведь пока не получат по рукам, будут продолжать глумиться над памятью!

Известно, что почётный гражданин Чернигова Герард Кузнецов обратился в полицию по факту исчезновения памятного знака в честь расстрелянных подпольщиков. Кроме того, он же и представители общественных организаций – «Антифашистского комитета», «Украинского союза советских офицеров», «За будущее детей Украины» и «Женщины Украины за мир и стабильность» – подписали открытое письмо градоначальнику Чернигова и губернатору с просьбой разъяснить ситуацию. «Считаем необходимым вернуть памятный знак или установить мемориальную доску на месте гибели черниговских подпольщиков. Это – сохранение памяти  про это страшное время в период оккупации Чернигова в  1941-1943 годах и героизм и величие народа», – сказано в обращении.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *