#Политика

Килинкаров о подписанном в Украине языковом законе

Килинкаров о подписанном в Украине языковом законе

Буквально вчера президент Украины Петр Порошенко торжественно поставил свою подпись под законом о языке. Попутно пока еще лидер государства рассказал насколько язык важен для каждого народа и насколько изменение в законодательстве не будет ущемлять права граждан, говорящих на других языках. Вот только экс-депутат Верховной Рады Спиридон Килинкаров с Порошенко совсем несогласен и уверен, что изменения в законодательстве сильно снизят конкурентоспособность жителей страны.

 

Основной упор при принятии этого закона украинские политики делали на то, что они никоим образом не ущемляли языки так называемых национальных меньшинств. Кроме того, чаще всего вспоминается тот момент, что, по большей части, нововведение будет обязывать лишь государственных чиновников использовать украинский язык. 

 

Однако Спиридон Килинкаров с подобными утверждениями не согласен и напоминает: «Закон о государственной службе предусматривает знание украинского языка, Конституция Украины предусматривает знание украинского языка. Но вы распространили запрет на использование русского языка до бытовой сферы. При чем, за закон о языках голосовали 90% люди, которые в совершенстве владеют русским языком и используют его, в основном, на бытовом уровне».

 

Также, по словам экс-депутата Украины, во многих городах его родного государства создаются частные центры по изучению русского языка. Килинкаров отмечает: «То есть, государство переложило финансовое бремя на каждую семью. А люди, конечно, хотят, чтобы их дети были конкуренты, знали русский язык, знали английский язык, любой другой язык, который, в перспективе, мог бы пригодиться их ребенку».

 

Это в будущем, если закон действительно наберет ту самую силу, которую в него вкладывали, может привести к довольно неприятным последствиям для жителей Украины. Явные тому признаки проявляются уже сегодня. Учитывая то, что прямо сейчас государственные деятели Украины наотрез отказываются развивать количество рабочих мест, жители страны стремятся уехать в другие страны на поиски заработка. И чаще всего выбирают для работы соседние страны.

 

В случае, если изучение того же русского языка будет прекращена в Украине, конкурентоспособность украинцев на территории России значительно снизится. За рабочее место по изученной в университетах специальности бороться они уже не смогут, а потому придется браться за любую хоть сколько-нибудь оплачиваемую работу.

 

Да и в принципе, знание двух и больше языков в любой стране мира считается похвальным. В любой, но кроме Украины, как показывает практика. Здесь государственные деятели уверены, что украинцы обязаны знать только украинский.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *