#Политика

Михеев о возможной встрече Трампа и Путина

Михеев о возможной встрече Трампа и Путина

После того, как 14 мая в Сочи прошла встреча российского президента Владимира Путина и госсекретаря Майка Помпео, многие политические эксперты заговорили и о том, что вскоре с лидером РФ может встретиться лично глава США Дональд Трамп. Однако известный политолог Сергей Михеев уверен, что сейчас, даже если такая встреча состоится, она не приведет ни к каким серьезным изменениям во взаимоотношениях между государствами.

 

Столь ожесточенное стремление встречи президентов России и США Сергей Михеев связывает с неким комплексом неполноценности, который привили жителям страны в 90-е годы. Однако, если мыслить прагматично, можно сделать вывод, что пока переговоры между Путиным и Трампом не дадут абсолютно ничего: «Может то, что он не встречается с Путиным, оно нам на благо идет? Встретится Путин с Трампом — придется идти на какие-то компромиссы. А что такое компромисс? Компромисс – это уступки. А надо ли нам делать какие-то уступки? Не знаю. Не уверен».

 

При этом, не менее важно, какова будет компромиссная часть со стороны США: «Когда начинаешь по этому поводу с людьми дискутировать, они говорят: «США отменит санкции». Встретится ли Путин с Трампом, не встретится Путин с Трампом, США не отменит санкции, потому что это шикарный инструмент давления на Россию. Меняли названия этих рычагов, но сами эти рычаги всегда пытались сохранять».

 

Не стоит забывать и о том, как руководители Соединенных Штатов уникально выполняют свою часть договоренностей: «Трамп встретился с Ким Чен Ыном. И? Ничего не случилось. Ким Чен Ын ждал отмены санкций, хотя бы частичной. А Трамп обещал отмену санкций, между прочим».

 

Правда потом ситуация резко изменилась. Дональд Трамп выступил с заявлениями о том, что вопрос денуклеаризации КНДР почти решен, Ким Чен — прекрасный человек и вообще они теперь друзья. Ну а после переговоры зашли в тупик. По одной простой причине. Потому что предоставленный договор гласил о том, что Северная Корея должна разоружиться, а Соединенные Штаты могут их потом похвалить. И, возможно, снять ряд ограничений. Но это уже совсем не точно.

 

Подобная ситуация может произойти и в российско-американских переговорах. Все мы хорошо помним, как еще совсем недавно Дональд Трамп вещал насколько интересны ему варианты сотрудничества с Путиным и Россией. А сразу после этого американская сторона расширила список санкций.

 

Могут ли Соединенные Штаты себе позволить повторить подобный маневр? Более, чем очевидно, что могут – они находятся в более выгодной геополитической позиции. Захотят ли они его повторять? В зависимости от того, как они видят свои дальнейшие действия не только в отношении России, но и в торговой войне с Китаем. Поэтому, частично, Сергей Михеев прав. На переговорах должны настаивать сами американцы. И тогда ситуация начнет становиться яснее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *