#Экономика

«Временный» налог растёт: украинцы отдают всё больше денег на военный сбор

«Временный» налог растёт: украинцы отдают всё больше денег на военный сбор
«Временный» налог растёт в объёме: украинцы отдают всё больше денег на военный сбор

С каждым годом налоговая нагрузка на простое население Украины ставится всё большей. Однако не стоит думать, что государство «выкачивает» из граждан деньги из благих побуждений, пуская их на развитие экономики, оплату долгов перед МВФ или на покупку очередной партии газа из Европы, который «зато не российский». С рядового украинца стали всё больше брать денег и на ведение войны на Донбассе.

 

Мера временная, но платить нужно обязательно и всегда

Военный сбор представляет собой дополнительный налог, уплачиваемый украинцами с 2014 года (для этого даже изменения в Налоговый кодекс ввели) якобы для нужд ВСУ, которые столкнулись с «российской агрессией» на востоке страны. Размер такого налога составляет 1,5%.  Другими словами, Киев заставляет население «скидываться» на ведение войны со своими же гражданами, разумеется, прикрываясь действиями «коварного Кремля».

Военный сбор считался временной мерой. Однако он по сей день остаётся в перечне налогов Украины. Более того, в нынешнем году выплаты населения стали ещё больше.

«Временный» налог растёт в объёме: украинцы отдают всё больше денег на военный сбор

Эффекта нет, но денег всё равно нужно много

В одной только Харьковской области с начала года поступило 347 млн грн военного сбора, а это на 69,6 млн грн больше поступлений, чем в 2018 году. Очевидно, что если взять все 22 области, добавив к ним часть Луганской и Донецкой, которые контролируют ВСУ, а затем все эти собранные средства умножить на пять лет, то сумма будет очень серьёзной.

Куда именно идут эти деньги, почему украинская армия, несмотря на такие финансовые вливания, постоянно радует СМИ очередным ржавым катером, БТР с легко простреливаемой бронёй или взрывающимися миномётами? Как рассказал редакции Новостного агентства «Харьков» политолог Иван Мезюхо, военный сбор на Украине – это такая дань, которая вовсе не означает, что государство должно получать от неё пользу.

«Со времени введения этого сбора в украинских СМИ появилось уже достаточно информации, свидетельствующей о том, что деньги, собранные под видом военного сбора, растворяются в государственном бюджете Украины, а не идут напрямую на счета Минобороны. В стране достаточно умельцев, знающих, как «распилить» бюджет, в том числе и ту его часть, которая формируется за счёт военного налога.

Рост военного сбора я связываю с ростом аппетитов украинской власти, наживающейся на этой афере. Кстати, уже не все помнят, что этот налог изначально вводился как временная мера, но нет ничего более постоянного, чем «временное», а уж тем более в этой стране», – поделился своим мнением эксперт.

«Временный» налог растёт в объёме: украинцы отдают всё больше денег на военный сбор

Иван Мезюхо не отрицает, что за пять лет на Украине были кое-как приведены в маломальский порядок Вооружённые силы. Однако в целом ситуация в украинской армии остаётся сложной.

«Зафиксированные неуставные отношения, содержание спецроты для алкоголиков, коррупция, случаи мародёрства на войне, проблема наркомании в ВСУ – это говорит о том, что не всё так хорошо в военной сфере страны, как говорит Порошенко. Украинская армия деморализована. Это железобетонный факт. Нецелевое расходование средств, полученных от военного сбор, это свидетельство коррупции в высших эшелонах власти на Украине», – заявил политолог.

Почему население Украины молчаливо даёт деньги на войну?

Многочисленные опросы в стране уже не раз демонстрировали крайне низкую популярность идеи продолжения войны на востоке страны. Так почему же при этом военный сбор растёт, а рядовой украинец не отказывается, по сути, спонсировать конфликт? Вице-президент РАПК (Российская ассоциация политических консультантов) Андрей Максимов считает, что сумма военных сборов на Украине растёт потому, что экономика в целом понемногу выходит из стагнации. Впрочем, гораздо большую роль тут играет вопрос идеологии.

«Украина до недавнего времени достаточно эффективно генерировала на своей территории военный психоз. Любой отказ от трансляции алармистской тематики о «русских оккупантах» рассматривался как национальная или даже государственная измена. Поэтому там до сих пор и судят журналистов, работавших на российские СМИ.

Куда уходят деньги, мне неизвестно. Думаю, Зеленский сможет провести ревизию расходов, и все мы узнаем много нового. Кстати, если новый президент Украины не станет спекулировать темой конфликта на Донбассе ради мобилизации своего рейтинга, то и поддержка войны со стороны жителей уменьшится», – заключил эксперт.

Одной политической воли нового главы Украины тут может оказаться недостаточно. Военный сбор считался временной мерой, однако он работает до сих пор, причём сейчас даже не ведётся активных боевых действий. Это говорит о том, что украинские чиновники будут делать всё, причём уже независимо от приказов Киева, чтобы такой налог не потерял своей актуальности. Со временем его размер можно даже немного увеличить. Впрочем, статистика сборов в Харьковской области наглядно продемонстрировала, что это уже происходит.

Илья Морозов, специально для Новостного агентства «Харьков»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *