#Политика

Дискредитация Дня Победы: Кто за этим стоит?

Дискредитация Дня Победы: Кто за этим стоит?

Сейчас все чаще можно услышать заявления от тех или иных граждан страны о том, что праздник Дня Победы слишком превозносят, а лучше бы было отмечать, как и многие страны Европы, день скорби. И, как считает политолог Сергей Михеев, подобные высказывания вовсе не случайны. Это проявление одного из механизмов геополитической борьбы, направленных на Россию.

 

По словам Михеева, подобному нетерпимому отношению к празднику 9-го мая есть вполне легкое обоснование: «Банальный политический подтекст в этих вещах, конечно, есть. И он очень простой. Наших геополитических конкурентов раздражает и несколько настораживает все то, что укрепляет российскую государственность. Все то, что повышает способность к сопротивлению. Потому что они, в принципе, рассчитывали на то, что с Россией, как конкурентом военным, покончено. Поэтому любое явление, которое работает на укрепление этой сопротивляемости, их раздражает».

 

При этом, данная тема поднимается людьми с разными целями, хоть корень у нее один и тот же: «Кто-то работает за деньги (я в этом абсолютно уверен), кто-то за известность, а кто-то, мне кажется, из неверно понятой оппозиционности: «Вот, если власть, которую я критикую, этот праздник поддерживает, я против этого праздника».

 

Не забыл Михеев и о полюбившейся представителям Запада страшилке про то, что в России начинает возрождаться культ личности Иосифа Сталина: «Я уже очень давно не вижу ничего, что можно было бы назвать возрождением культа Сталина. Где фильмы, возрождающие культ Сталина? Где какие-то государственные акции, возрождающие культ Сталина? Я лично, как человек, принадлежащий к патриотическим или даже ультрапатриотическим кругам, не знаю людей, которые бы действительно говорили, что войну выиграл Сталин».

 

И действительно уж больно не понятна позиция тех, кто не считает День Победы своим праздником. Если вы не хотите его отмечать, его можно весьма легко проигнорировать. А так получается, что это одно и то же, если бы представители православного христианства выходили во время католического Рождества с транспарантами и призывами отказаться от празднования. Последний пример звучит очень странно, правда? 

 

Зато на День Победы каждый желающий может себе позволить выйти и высказать свое веское мнение. В этом-то и заключается суть непонимания демократии той частью общества, которая к этой демократии стремится. Им важно, чтобы уважали именно их мнение. А мнение чужое вполне может подождать в сторонке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *