#Политика

Как в Литве День Победы отметили

Как в Литве День Победы отметили

12 мая в Литве – выборы президента. Несмотря на занятость в предвыборной лихорадке, литовские политики и должностные лица все-таки нашли время, чтобы «соответствующим» образом  отметить День Победы. А как же? Ведь этот день и его сущность — один из главных в году инфоповодов для обострения информационной войны против России, чем литовский политикум неустанно занимается все последние 30 лет.

Основная нагрузка в этой неравной войне выпала на долю главы МИД Литвы Л. Линкявичюса, который уже 5 мая проинформировал сограждан, что власти страны будут и далее бойкотировать 9 мая мероприятия в России. Читай, максимум, на что может рассчитывать Кремль от Литвы, это — почтение жертв Второй мировой войны возложением литовским послом венка к могиле Неизвестного солдата 8 мая.

Гораздо пространнее в сообщении литовского МИД  был выражен 7 мая протест России в связи с допущенными ею «не отвечающими действительности выражениями» об одном из  главарей послевоенных «лесных братьев» Адольфасе Раманаускасе-Ванагасе. На мидовский ковер был вызван представитель российского посольства, которому и был вручен этот самый протест. «Во время встречи российской стороне было предложено внимательнее изучить личность А. Раманаускаса-Ванагаса и его деятельность… Его безупречная репутация была подтверждена множеством независимых экспертов, изучающих события того времени и архивные документы», — утверждается в сообщении МИД Литвы.

Весь этот высокий слог был вызван открытием памятника Раманаускасу в пригороде Чикаго, городе, где традиционно находится довольно большая и влиятельная литовская диаспора, во многом пополнившаяся жителями Литвы, бежавшими вместе с отступающими нацистскими войсками в 1944 году. Для придания мероприятию пущей важности Чикаго почтил своим присутствием глава МИД Литвы, чем, собственно, и вызвал заявление посольства России в США о причастности Раманаускаса к холокосту в Литве, где  граждане еврейской национальности были почти полностью истреблены во многом руками литовских пособников нацистов.

Памятник литовскому «лесному брату» в США возмутил и Эфраима Зуроффа,  главу иерусалимского отделения Центра Симона Визенталя. По его словам, отсутствие документов, свидетельствующих, что Раманаускас лично убивал людей, еще не означает, что он подобными убийцами не руководил. 

В отличие от руководителя литовского МИД, депутаты литовского Сейма от партии «Союз Отечества» в первые майские дни занимались не мемориальными вопросами, а живой, можно сказать, полевой работой. 9 мая они самоотверженно провели в пикете у российского посольства. Пикет имел столь широкую повестку, что, можно сказать, стал концентрированным выражением всей зарубежной политики Литвы. Во-первых, участники пикета под дверьми посольства пытались «напомнить России, что празднуемый ею день Победы во Второй мировой войне для Литвы означает начало еще одной оккупации» и потребовали прекратить «очернение героев партизанского движения Литвы». Пикет также требовал от России выдать осужденных по делу о 13 января и прекратить оккупацию части территорий Украины и Грузии.

Депутаты почему-то прямо от российского посольства обратились к правящему в Сейме большинству с требованием внести вопрос о запрете в Литве Георгиевской ленточки в «политическое расписание» парламента. По их мнению, «ленточку надо приравнять к уже запрещенной в стране нацистской и коммунистической символике». Чтобы вопрос решить разом, депутаты призвали разобраться и с еще оставшимися советскими памятниками. Раз уж их нельзя снести, то, считают депутаты литовского парламента, памятники надо снабдить «правдивыми» табличками, заменив слово «освободители» на слово «оккупанты».

Формально и без привлечения общественности выполнило свои обязанности министерство обороны Литвы. Пресс-служба ведомства сообщила, что бригадный генерал Г. Зенкявичюс вместе с солдатами почетного караула литовской армии почтили память погибших во Второй мировой войне, возложив 8 мая цветы на Антакальнисском кладбище, на воинском кладбище в вильнюсском парке Вингис и к мемориалу в Панеряй.

Но главные памятные мероприятия по случаю 74-й годовщины победы в Великой Отечественной войне в Литве традиционно проходили все-таки 9 мая. Жители страны, ветераны, общественные деятели, дипломаты почтили память павших советских солдат.

Мемориальный комплекс советским воинам-освободителям на вильнюсском Антакальнисском кладбище — самое большое на территории Литвы место захоронения солдат Красной армии, которые погибли при освобождении Вильнюса в 1944 году. Здесь покоятся останки почти трех с половиной тысяч воинов, в т.ч. пяти Героев Советского Союза. 9 мая и в другие дни сюда всегда приходили люди, чтобы поклониться павшим воинам и почтить их память.

В последние годы в Литве проходит и свой «Бессмертный полк». Если в 2015 году он состоял из нескольких человек, то в 2019-м на улицы вышли тысячи. «Бессмертный полк» проходит не только в столице Литвы, но и в Алитусе, Паневежисе, Каунасе, Клайпеде, Шяуляе…

В акции «Бессмертный полк» в Вильнюсе приняли участие послы России, Казахстана и Белоруссии. Российский посол Александр Удальцов прошел с портретами своих родителей. «Как мы с вами видим, эта борьба не закончилась, – заявил на Антакальнисском воинском кладбище Александр Удальцов. – Сегодня очень оживились люди, которые хотят переиначить историю войны, которые пытаются представить советского солдата советским оккупантом, а пособников фашистов сделать героями освобождения и независимости… Мы никому не позволим отнять у нас победу. Пусть об этом знают все. А то, что у нас на это есть разные аргументы и средства, я думаю, мы с вами тоже это понимаем. Пусть это понимают наши оппоненты».

Координатор акции «Бессмертный полк» школьная учительница Татьяна Коломиец в интервью агентству EADaily отметила, что «с каждым годом полк прирастает новыми активистами. И не только славянами. К движению присоединяются местные татары, цыгане, литовцы, грузины, казахи». Целью акции в Литве, по словам Т. Коломиец, является «объединение живых в борьбе за мир, за свободу, за демократию, за уважение к человеческой личности. Донести до умов и сердец мысль о недопустимости возрождения фашизма и нацизма, этих антигуманистических «поганых плясов Кащеева царства». Поверьте, это очень непросто сделать».

Люди в Литве идут и идут к многочисленным воинским могилам, представители нового поколения встают, несмотря ни на какое давление, в ряды «Бессмертного полка». И это не только уважение памяти павшим, но и выражение твердого «нет» всем попыткам переписать историю.

Наш корр.

___________________________

Фото https://www.facebook.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *