#Армия

Спутниковая система разведки «Лиана» позволит контролировать всю Землю

Спутниковая система разведки «Лиана» позволит контролировать всю Землю

Не так давно мы публиковали материал о «критических потерях» российской спутниковой группировки из состава системы предупреждения о ракетном нападении «ОКО-1». СМИ наших американских и европейских «партнеров» радостно вещали о сходе с орбиты одного из последних спутников — «Космос-2430» противоракетной группировки, завершившего свою работу на орбите. В тот раз оказалось, что на самом деле космический аппарат выработал свой ресурс, а сама система обнаружения и оповещения о нанесении по России ракетного удара постепенно заменяется новой космической группировкой «Единая космическая система» (ЕКС), имеющей аналогичные задачи и обладающей более широким спектром возможностей, включая расчет и выдачу баллистических данных траектории запускаемых ракет. 

 

Однако, западные СМИ не спешат давать комментарии по поводу официального сообщения Министерства обороны России, в котором содержится информации о финальной стадии реализации в нашей стране еще одного масштабного космического проекта, которым является создание космической системы радиолокационной разведки «Лиана». 

 

Исходя из текста сообщения Минобороны, система РЛР «Лиана» позволяет контролировать практически всю поверхность нашей планеты, и включает в себя спутниковую группировку, размещенную на орбитах высотой порядка 100 км. Ее формирование закончится уже в этом году, когда на орбиту будут выведены еще два космических аппарата «Лотос-С», с аппаратурой обнаружения и контроля наземных объектов.

 

О возможностях, которые представляет РЛР «Лиана» говорит тот факт, что размещенное в космосе оборудование позволяет обнаружить на поверхности планеты объект с габаритами легкового автомобиля и организовать наведение на него высокоточного ракетного оружия.

 

Кроме того, сообщается, что основной идеей для разработки «Лианы» послужила еще советская космическая система морской разведки и наведения на цель «Легенда», однако космические аппараты из ее состава выводились на орбиты высотой до 25 км, что несколько ограничивало возможности по обнаружению морских и наземных объектов.

 

Один из представителей отечественной военно-космической отрасли комментирует это событие, обращая внимание на тот факт, что современные космические аппараты даже гражданского назначения могут при необходимости решать вопросы организации закрытых каналов связи для военных. Однако, космические системы радиолокационной разведки настолько специфичны и сложны, что позволить себе их разработку и запуск в космос может только ограниченный круг стран. В качестве аналога «Лианы» называется американская система радиолокационного наблюдения, состоящая всего из трех спутников, которые пока не могут соревноваться с отечественной космической группировкой по предоставляемому спектру возможностей. 

 

Таким образом, теперь можно уверенно заявить о несколько преувеличенном значении, которое западные СМИ, да и некоторые отечественные, придают пресловутому отставанию России в сфере космических технологий и освоению космоса.

 

Глеб Зима специально для Planet Today 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *