#Политика

Кургинян: Курс Зеленского тупиковый

Кургинян: Курс Зеленского тупиковый

Политолог Сергей Кургинян, учитывая последние события, происходящие на Украине, не очень оптимистично рассматривает будущее страны во время правления Зеленского. Эксперт уверен, что государство или получит лидера, который попросту не сможет ничего дать своему народу, или приведет Украину в состояние агрессивного противостояния.

 

Одно из предположений Кургиняна заключается в том, что прежде, чем начать активную политическую деятельность Зеленскому придется немало постараться: «Представим себе, что Зеленский как-то возьмет все под контроль и что-то начнет «шуровать». Что и с кем? Кому нужен «Порошенко лайт»? Что это «лайт» будет? Они будут выпускать указы. Эти указы пройдут правовое управление или не пройдут? Они будут поддержаны Радой или не будут? Надо делать большинство в Раде. Из кого? Предположим, что он это решит. Что дальше? Нужно каждый день решать какие-то реальные проблемы: уровень жизни падает, социальные конфликты растут». 

 

При этом, совершенно не ясны политологу механизмы переформатирования Украины, которая весьма сильно погрязла в коррупции: «Кого мы будем сажать? Если сейчас по газу они устраивают махинации, и те, кто отвечал за газ, не будут отвечать, потому что это все будет растворено, то кого мы будем сажать? Никого мы не будем сажать. Значит, мы не будем никого сажать, мы не будем ничего делать. Мы будем болтать в Facebook и ездить жарить шашлыки».

 

Подобная пассивность может привести к тому, что народ, которому весьма изрядно наскучили политики, не выполняющие своих обещаний, быстро разуверятся в новом лидере страны: «Значит, он будет прожирать время, и надежды будут уходить. Либо он сразу достаточно быстро провалится. В любом случае, сам его курс тупиковый. Он не может стать радикальнее Порошенко, мягче Порошенко быть бессмысленно. А значит, через какое-то время, этот курс лопнет».

 

Это, в свою очередь, к очередному разделению политических сил на «своих и чужих»: «Что будет после этого? Правые соберутся вокруг Порошенко или вокруг Белецкого, которого они начнут раскручивать? Скорее, вокруг Белецкого, потому как Порошенко токсичен. Вокруг кого соберется прорусская часть? Она же должна собраться достаточно решительно. Что произойдет после этого? Когда и в ответ на что Львов начнет действовать радикально? Как только Львов получит не ту Раду, которая его устраивает, он начнет действовать радикально. Мы на краю этих радикальных действий».

 

Конечно же, строить предположения о возможных вариантах развития событий пока очень рано. До вступления Зеленского на должность президента остается еще достаточно много времени и не заметно, чтобы кто-нибудь спешил передать ему поскорее полномочия. К тому же, до сих пор совершенно не ясно, в каком направлении Владимир Зеленский собирается развивать страну. Скорее всего, он и сам пока не может дать четкого ответа на этот вопрос. Поэтому теории о радикализации или, наоборот, смягчении электоральных взглядов при новом президенте могут вовсе не иметь ничего общего с реальностью. А значит, остается только ждать и наблюдать за первыми шагами нового украинского лидера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *