#Политика

Украинские СМИ: кто «кормит» галичанский сепаратизм?

Украинские СМИ: кто «кормит» галичанский сепаратизм?
Желают ли жители западных областей Украины, а именно Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской увидеть себя в статусе «воеводств» Польши? Именно с таким заголовком был проведен «срез общественного мнения» Киевским международным институтом социологии. Организаторов волновал вопрос, возможно ли переобустройство Галиции на основе федерализации с отходом в состав Польши. Организаторами исследования заинтересовались обозреватели издания УНИАН (Украина).

Слухи о возможном отделении или федерализации трех западных областей нахлынули на украинскую общественность как гром среди ясного неба, да еще и на фоне поствыборной шумихи. Данный «срез» проводился 23 апреля с привлечением жителей Львова через социальные сети.

Журналисты УНИАН еще до проведения тщательного расследования источников инициативы и финансирования, почти сразу сделали вывод, что необходимо искать «руку» Москвы.

Не является секретом, что подобные «инициативы» всегда самым щедрым образом спонсирует Кремль. Поклонники «независимости» из РФ, скорее всего, нафантазировали еще один способ как расшатать ситуацию на западе страны, где еще не улеглись эмоции после поражения Петра Порошенко


— пишут журналисты издания.

Разгулявшиеся страсти быстро охладила СБУ, сработав оперативно, уже к утру 24 апреля проведя мероприятия с целью выявления причастных к организации резонансного «опроса о будущем региона» и через пресс-службу попросившая не поддаваться на провокации. СБУ также намекнула, что данный опрос не что иное, как попытка из Москвы «кормить» идею «галичанской федерации» и сепаратизм.

Мэр Львова Андрей Садовой вовсе назвал случившееся абсурдом.

Театр абсурда! Мне неизвестно, был ли недобрый замысел у заказчиков «опроса» и кто за ним стоял. Сейчас дело находится в ведении СБУ. Но надо признать, подобная постановка вопроса – провокационная


— сказал чиновник в интервью УНИАН.

Несмотря на громкие заявления и попытку выследить вражескую пропаганду, быстро выяснилось, что за организацией опроса стоят «свои». В киевском институте под давлением признались, что исследование проведено по заказу издания «Зеркало недели» с целью… выявления сепаратистских настроений среди населения радикальных западных областей.

Директор института Владимир Паниотто даже заявил, что с такими «полезными» опросами не стоит бороться, наоборот, необходимо всячески поддерживать, чтобы не проспать «заразу сепаратизма».

В этот раз «бурю в стакане» создать не удалось, пишет украинское издание, однако, стоит ли ждать продолжения расшатывания обстановки?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *