#Экономика

«Основы обороны» Центробанка: два способа защиты России от западных санкций

Неопределенность относительно мер, которые могут предпринять США для давления на финансовую систему РФ, представляет определенный риск. Однако банки России при поддержке ЦБ имеют несколько вариантов защиты. Свое мнение высказал экономист Николай Трошин.

Центробанк предупредил российские банки о санкционных рисках сотрудничества с поставщиками услуг, которые ориентируются на западные рынки. Обеспокоенность регулятора вызывают процессинговые центры на Западе, которые предоставляют услуги эмиссии и эквайринга карт. Многие банки РФ снижают свои издержки, отдавая на аутсорсинг часть IT-инфраструктуры таким компаниям-контрагентам. В связи с этим санкционные риски существенно возрастают. Предупреждение ЦБ стало следствием инцидента, произошедшего с «Еврофинанс Моснарбанком», который в середине марта попал под давление Соединенных Штатов. Кредитная организация работала с процессинговым центром «Картстандарт», который отказался сотрудничать с российским банком после установленных запретов США.

В интервью ФБК «Экономика сегодня» эксперт Центра экономических исследований РИСИ Николай Трошин отметил, что неопределенность относительно мер, которые могут предпринять США для оказания давления на финансовую систему РФ, представляет определенный риск. Сегодня есть проблема с отсутствием понимания того, на что еще может решиться Запад.

Примечательна история со SWIFT в 2014 году, когда по отношению к России вводили первые санкции. Тогда западные страны поспешили отключить банки от платежной системы, но через несколько часов решение было отменено. Сейчас «партнеры» постоянно подчеркивают, что не собираются отключать российские кредитные организации от SWIFT даже под давлением. Просто за рубежом поняли: прекращение предоставления услуг наносит непоправимый ущерб всему финансовому рынку, что значительней урона экономике РФ.

По словам Трошина, в России развивают собственную платежную систему и инструментарий для проведения расчетов без использования зарубежных аналогов. Эти инструменты станут основой обороны Центробанка. При поддержке ЦБ они обеспечат защиту, устойчивость национальным банкам, а также уберегут РФ от масштабного сбоя в финансовой сфере. Регулятор поможет кредитным организациям в сложных ситуациях. Например, при наплыве клиентов в банки, в случае введения санкций, с требованием вернуть депозиты. Такой шаг может причинить серьезный вред, поэтому превентивные меры играют важную роль.

В завершение интервью Трошин подчеркнул, что разработка в России собственного аналога SWIFT и развитие финансовой инфраструктуры  — естественный ход вещей, позволяющий стране не зависеть от Запада и мировой системы.

Ранее зарубежное издание Zerohedge сообщало, что аналоги SWIFT РФ и КНР могут нанести серьезный удар по национальной валюте США.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *