#Экономика

Проект 22220: на ледокол «Сибирь» погружен главный турбогенератор

Проект 22220: на ледокол «Сибирь» погружен главный турбогенератор

Специалисты петербургского судостроительного предприятия «Балтийский завод» погрузили на атомный ледокол «Сибирь» проекта 22220 главный турбогенератор. Об этом сообщает пресс-служба судостроительной компании.

Погрузка была осуществлена частями на левый борт строящегося ледокола. На данный момент, как сообщают представители «Балтийского завода», новое оборудование уже готово к сборке и монтажу на фундаменте судна. Известно, что масса турбированного генератора составляет около 300 тонн.

Стоит отметить, что ледокол «Сибирь», технический проект которого был разработан специалистами ЦКБ «Айсберг» в 2009 году, является первым серийным ледоколом проекта 22220.

«Сибирь» — это новый российский атомный ледокол класса ЛК-60Я, призванный преодолевать ровные льды толщиной до 2,9 метров с устойчивой скоростью. Это второе судно проекта 22220.

«Сибирь» имеет 2 реактора РИТМ 200 общей мощностью 60 МВт и является двухосадочным ледоколом. При глубокой осадке корабль способен проламывать толстые океанские льды, а при мелкой — работать в руслах рек, тем самым совмещая в себе сразу два класса ледоколов: Арктику» и «Таймыр» соответственно. Также известно, что судно вмещает на своем борту до 74 человек экипажа и сможет достигать скорости до 22 узлов по чистой воде при автономности плавания в 7 лет.

Ледокол был заложен 26 мая 2015 года. Официальная церемония спуска судна на воду состоялась 22 сентября 2017 года. Планируется к вводу в эксплуатацию в 2021 или 2020 году.

Напомним, 25 марта стало известно, что в Санкт-Петербурге специалисты Крыловского научного центра приступили к тестированию пятиметровой модели атомного ледокола «Лидер», который в перспективе должен стать самым большим и мощным судном подобного класса в мире.

Валентина Прокофьева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *