#Политика

Bloomberg: подстрекательство Турции не останется без ответа НАТО

Bloomberg: подстрекательство Турции не останется без ответа НАТО
Для НАТО пришло время назвать Турцию обманщиком. Президент страны Реджеп Тайип Эрдоган продолжает настаивать, что его намерение приобрести российскую систему противоракетной обороны является «сделкой», хотя США неоднократно предупреждали, что это может дать РФ доступ к секретам противовоздушной обороны альянса.

Как указывает издание Bloomberg в материале «Последнее подстрекательство Турции не может остаться без ответа», в условиях усиливающейся словесной перебранки угрозы в отношении Анкары не должны быть сведены к минимуму. Российские инженеры после завершения покупки помогут Турции ввести в эксплуатацию С-400, что даст Москве представление о чувствительных для США технологиях, особенно тех, которые востребованы на истребителе-невидимке F-35.

Помимо того, что это опасно, данное решение полностью самоубийственно.

Однако Эрдоган, очевидно, считает, что альянс не накажет его за неоднократные враждебные демонстрации, потому что Турция исторически была вовлечена в решение самых серьезных проблем безопасности НАТО, противодействовала российскому экспансионизму и исламскому терроризму.

Но чувство центрального положения Турции завышено.

В этих условиях НАТО должна продемонстрировать, что коллективная безопасность ее альянса важнее, чем узкие расчеты одного члена. Турция должна быть отстранена от производственной программы F-35 — другие члены были бы рады забрать ее долю — и лишена возможности покупки самолета. Администрация Дональда Трампа также должна ввести санкции, как это было в прошлом году, когда Китай приобрел российские самолеты и ракетные системы.

Если Эрдоган продолжит свою линию, альянс должен быть готов снизить участие Турции в любой совместной военной деятельности. При необходимости США могут последовать примеру Германии и уйти с авиабазы Инджирлик. Тем более, что расположенный в Иордании «Муваффак Салти» — одна из нескольких возможных альтернатив.

Эрдоган, со своей стороны, должен признать, что членство в НАТО хорошо служило военным, политическим и экономическим интересам Турции в течение почти семи десятилетий. Альтернативой альянсу фактически стала растущая зависимость от России — едва ли желаемый результат для лидера, который ценит свою геополитическую автономию.

Членство в западном альянсе на сегодняшний день является лучшим вариантом для Турции. Но это требует уважения коллективных интересов группы. Эрдоган должен показать, что он это понимает.


— резюмирует Bloomberg.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *