#Политика

В «институционном антисемитизме» уличили Литву

В «институционном антисемитизме» уличили Литву

Всемирный еврейский конгресс выразил возмущение по поводу изысканий историков государственного Центра исследований геноцида и резистенции жителей Литвы. Местные СМИ сообщают, что «евреи обратились к премьеру Саулюсу Сквернялису с требованием осудить утверждения Центра о действовавшем в Литве в годы Второй мировой войны нацистском режиме (на самом деле – комплиментарность в адрес этого режима. – Ред.)». Кроме того, Всемирный еврейский конгресс указал, что изыскания Центра, изучающего «геноцид литовского народа» «советским режимом», являются не чем иным, как «институционным антисемитизмом».

Возмущение влиятельного международного объединения еврейских организаций особенно вызывает героизация в Литве одиозной фигуры Йонаса Норейки (генерал Ветра). В литовской Википедии сообщается, что он – «литовский офицер в годы межвоенья, участник антинацистского и антисоветского подполья». То, что Норейка – участник послевоенного антисоветского сопротивления, точнее – движения «лесных братьев», которые отметились зверскими убийствами не только и не столько советских военнослужащих и представителей советской власти, но прежде всего сотрудничавших с ней местных жителей, это сомнения не вызывает. Именно за эти «подвиги» Норейка героизируется в современной Литве. Еще в 1998 году ему в центре Вильнюса на здании Библиотеки Литовской академии наук была установлена памятная доска.

Другое дело – приписывать его к антинацистскому сопротивлению. Известно, что Йонас Норейка отправил в гетто более 10 тысяч евреев и лично санкционировал их убийство. Эту страницу его жизни официальный Вильнюс стремится всячески отретушировать, поскольку «героев-партизан», не участвовавших в геноциде евреев, не так уж легко обнаружить. И если в отношении других «героев» нынешнего Литовского государства сохранились не все документы или отсутствуют задокументированные воспоминания очевидцев тех страшных событий, то в отношении  «генерала Ветры» всё это есть. Поэтому имя Норейки вызывает жесткие дискуссии не только в самой Литве, но и за рубежом.

На днях мемориальная доска на здании библиотеки была разбита адвокатом и кандидатом в депутаты Европарламента Станисловасом Томасом, в отношении которого начато досудебное расследование. По словам С. Томаса, «он сделал это в знак протеста против признания нациста и убийцы национальным героем Литвы». К слову, прокуратура просит суд оштрафовать Томаса за содеянное на €30 тыс.

Историки Центра изучения геноцида и резистенции жителей Литвы заявили, что Й. Норейка, представляя местную власть в городе Шяуляе во время нацистской оккупации, в геноциде местных евреев участия не принимал.

Вот именно это заявление государственной институции вызвало возмущение Всемирного еврейского конгресса. Однако мемориальная доска героизируемому «лесному брату» скорей всего будет восстановлена. К этому уже призвал премьер-министр С. Сквернялис и некоторые депутаты Сейма. Мэр Вильнюса Р. Шимашюс, которому, собственно, и придется решать эту проблему,  тоже не против, но пока призвал не руководствоваться эмоциями. На своей странице в Facebook он написал: «Еще раз прошу всех не жонглировать этой темой, пока эмоции не успокоились, (…) а потом вернемся к цивилизованной дискуссии о Йонасе Норейке, его сложном жизненном пути и необходимости и способе увековечивания его памяти. Давайте вести себя, как свободные и достойные хозяева своей страны и города, не надо играть по сценарию, навязанному Кремлем и местным вандалом».

Именно так, «свободно» и «достойно» литовские националисты расправляются со всеми несогласными. Самый свежий пример: с подачи шоумена, русофоба, популярного телеведущего А. Раманаускаса, а по сути под покровительством государства устроили недавно настоящую травлю в СМИ и соцсетях председателя Ассоциации учителей русских школ Литвы, учителя истории Эллы Канайте  после того, как она разместила в соцсети статьи о Второй мировой войне в интерпретации российских историков. Ее довели до сердечного приступа и буквально вынудили уволиться из школы.

Так что за своих «героев», в том числе и за «генерала Ветру», официальный Вильнюс будет стоять насмерть, просто потому, что именно на них строится вся концепция современной государственности Литвы и ее антироссийская внешняя политика.

Наш корр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *