#Экономика

Конкурент западным самолетам: российский «Байкал» готовят к запуску в серию

Конкурент западным самолетам: российский

В рамках Международного арктического форума «Арктика — территория диалога», проводимого в Санкт-Петербурге, полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, по данным ТАСС, уточнил сроки начала производства. Так, источником отмечается, что «экспериментальная серия легкомоторных многоцелевых самолетов «Байкал» (ТВС-2 ДТС), разработанных в Новосибирске, будет выпущена не ранее 2021 года».

При этом новый российский самолет «Байкал» уже готовят к запуску в серийное производство. В настоящее время проходит подготовка необходимой документации на первую серию самолетов. При этом начало сборки планируется на базе Улан-Удэнского авиационного завода. «Заводом-изготовителем предварительные сроки поставки первых воздушных судов этого типа определены на 2022 год», — уточнил Меняйло.

Разработкой современного «кукурузника» «Байкала» занимаются в Сибирском научно-исследовательском институте авиации им. С.А. Чаплыгина, расположенном в Новосибирске. При этом создатели перспективного отечественного самолета указывают на то, что он будет не только выгоднее своих иностранных аналогов, но и его эксплуатация будет обходиться значительно дешевле импортных конкурентов.

«Байкал» по летным характеристикам сможет конкурировать с зарубежными аналогами, а по своим техническим характеристикам он хорошо подходит для использования в северных регионах и Сибири», — в итоге оценил качества нового российского кукурузника полпред.

Ранее сообщалось, что оценочно стоимость ТВС-2 ДТС может составить от 2 до 2,5 млн долларов США.

Сергей Жуков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *