#Экономика

Увеличить мощность аккумуляторов: новый суперионный проводник побьет рекорд

Увеличить мощность аккумуляторов: новый суперионный проводник побьет рекорд

Разработчикам из Национальной лаборатории физики высоких энергий и Университета Тохоку удалось разработать  новый «комплексный суперионный проводник из гидрида лития, способный обеспечить новые мощностные рекорды для твердотельных аккумуляторов». В итоге, по сообщению информпортала «ПРОНЕДРА», новый проводник способен обеспечить условия для того, чтобы твердотельные аккумуляторы максимально приблизились к своим теоретическим значениям и побили рекорд мощности.

Источником отмечается, что новый материал из «водородных кластеров демонстрирует высокую стабильность относительно литиевого металла» и способен решить проблему энергетической плотности аккумуляторов такого типа. При этом указывается, что литий считается «лучшим сырьем для анодов за счет максимальной теоретической емкости и минимального потенциала». Однако этот металл плохо взаимодействует с ныне существующими твердотельными электролитами, что обусловлено нежелательными реакциями на границе сред, увеличивающих сопротивление.

При этом еще ранее все знали, что теоретически комплексные гибриды способны справиться с этой проблемой, «но из-за низкой проводимости ионов материалы не пытались использовать в реальных батареях». В итоге разработчики решились на создание «комплексного гидрида, быстро передающего частицы при комнатной температуре», и решили проверить «можно ли его использовать с анодом из металлического лития. И это сработало».

Ранее сообщалось, что ученые из МГУ ведут работы над сверхмощным литий-воздушным аккумулятором.

Сергей Жуков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *