#Экономика

Замена «кукурузнику»: документацию самолета «Байкал» передали на завод

Замена «кукурузнику»: документацию самолета «Байкал» передали на завод

Сибирский научно-исследовательский институт авиации им. С.А. Чаплыгина (СибНИА им. С.Чаплыгина) передал Улан-Удэнскому авиационному заводу документацию на строительство цельнокомпозитного самолета ТВС-2ДТС «Байкал». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на научного руководителя СибНИА.

Известно, что проект реализуется в рамках госконтракта с Министерством промышленности и торговли РФ по созданию линейки перспективных самолетов для местных и региональных авиалиний.

Источник подчеркнул, что первые серийные самолеты ТВС-2ДТС должны быть выпущены до конца 2019 — начала 2020 года. По его словам, проектанты «Байкала» внесли в конструкцию шасси самолета некоторые изменения, которые значительно лучше арочных шасси прошлого поколения.

По информации представителей СибНИА им. С.Чаплыгина, на сегодняшний день Улан-Удэнский авиационный завод получил заказ уже на 200 цельнокомпозитных самолетов ТВС-2ДТС.

ТВС-2ДТС «Байкал» представляет собой легкомоторный самолет, который может достигать скорости до 300 км/ч при дальности полета в 2 тысячи километров. ТВС-2ДТС  призван заменить «кукурузник» Ан-2 в решении проблем с низкой транспортной доступностью отдаленных населенных пунктов регионов России, а также государственных задач по оказанию экстренной медицинской помощи населению, работы по тушению лесных пожаров и сельскохозяйственных работ.

Согласно данным авиастроителей, «Байкал» можно будет посадить на грунтовые взлетно-посадочные полосы, а также на воду и ледяную поверхность. Кроме того, ТВС-2ДТС имеет грузоподъемность в 2,5 тонны, против 1 тонны у Ан-2.

Улан-Удэнский авиационный завод планирует ввести в эксплуатацию и передать региональной авиации около 200 цельнокомпозитных самолетов ТВС-2ДТС «Байкал» до конца 2025 года.

Напомним, ранее стало известно, что в Центральном аэрогидродинамическом институте им. Н.Е. Жуковского (ЦАГИ) работают над адаптивными крыльями самолетов РФ следующего поколения.

Валентина Прокофьева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *