#Экономика

СПГ-маневр Саббеты: РФ готова выпустить газ Гыданского полуострова на рынок

СПГ-маневр Саббеты: РФ готова выпустить газ Гыданского полуострова на рынок

В настоящее время среди объектов РФ в Арктике особое внимание уделяется развитию порта Сабетта (расположен в зоне пролегания Северного морского пути), который постепенно превращается в стратегически важный пункт для целого ряда проектов. Подтверждение тому можно наблюдать в материале информпортала sudostroenie.info.

По информации источника, правительство РФ готовит новый СПГ-маневр Сабетты, который позволит существенно нарастить перевалку грузов в этом порту. Так, 28 марта премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о расширении порта для перевалки СПГ Салмановского (Утреннего) месторождения, расположенного на Гыданском полуострове. Для развития портовой инфраструктуры предусматривается проведение работ по созданию искусственных участков земли. Реализацией этого проекта, как и строительством соответствующей инфраструктуры займется руководство «ООО «Арктик СПГ-2».

В итоге планируется создание морского терминала «для ежегодной перевалки 19,8 млн т СПГ и 1,8 млн т стабильного газового конденсата». Помимо того, что РФ готова выпустить газ Гыданского полуострова на рынок, в издании напомнили, что в рамках реализации самого проекта «Арктик СПГ-2» предусмотрено создание еще трех СПГ-линий, мощность которых составит 6,6 млн тонн в год. «Ввод в эксплуатацию первой очереди запланирован на 2022 год», — сообщается источником. Таким образом, становится очевидно, что новые газовые проекты начинают все больше угрожать планам США по установлению газовой гегемонии в Европе и странах Азии.

Ранее сообщалось, что в немецком порту Росток российской компанией «Новатек» планируется создание СПГ-терминала для бункеровки судов.

Сергей Жуков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *