#Экономика

Александр Роджерс: Американский фондовый рынок мёртв

Александр Роджерс: Американский фондовый рынок мёртв

Доходность долгосрочных гособлигаций США стала меньше, чем у краткосрочных — вот уже более полувека это происходит перед очередной рецессией в Штатах. Последствия для России будут сравнительно мягкие.

 

Впервые за 12 лет в США произошла инверсия кривой доходности гособлигаций – тревожный экономический сигнал, предсказывающий скорую рецессию экономики Штатов, которая может повлечь экономический кризис.

Уже более полувека этот сигнал распознаётся экономистами как приближение предстоящего спада экономики. Пока что нельзя точно предсказать глобальный эконмический кризис, но в целом уже точно можно прогнозировать спад экономики в 2020 году, так как рецессия обычно наступает с задержкой в год-полтора, сообщает Прайм.

К тому же 20 марта ФРС ухудшил прогноз по росту экономики США в 2020 году. Так прогноз на 2019 год был понижен с 2,3% до 2,1%, а на 2020 год — с 2% до 1,9%.

Опасения по поводу возможного кризиса в США для «Журналисткой правды» прокомментировал экономический эксперт Александр Роджерс:

«Увеличение доходности краткосрочных трэжерис всегда означает дефицит финансов. Чтобы привлечь дополнительные финансы, как раз эту доходность и повышают. Кризис в США, безусловно, будет. И, возможно, даже быстрее, чем некоторые думают. Он назревал уже давно, но ФРС «тушила пожар» деньгами», — сказал эксперт, имея ввиду количественные смягчения в США с 2012 по 2014, когда краткосрочные облигации выкупались Центробанком США.

«Как говорят сами американские аналитики, фондовый рынок мёртв, и имитация жизни и роста на нём происходит исключительно за счёт вливания денег со стороны ФРС. Как только этот процесс останавливается, мы видим мгновенное падение котировок, которое отображает реальное состояние американской экономики.

Предельная закредитованность американских домохозяйств, падение продаж автомобилей, предбанкротное состояние многих автомобильных компаний, огромные кредиты на образование – всё это свидетельство неплатёжеспособности и стагнации американского внутреннего рынка.

Кризис неизбежно ударит, и попытки его оттягивания только усиливают возможные негативные последствия. При этом переживания некоторых российских аналитиков по поводу того, что это приведёт к обесцениванию ЗВР РФ преувеличены, потому что эта угроза купируется действиями Центробанка, который существенно сократил долю доллара в резервах, нарастив запасы других валют, и полностью избавился от трэжерис», — заключил эксперт.

Напомним, Россия начала резко сокращать вложения в американские гособлигации после введения апрельского пакета санкций в прошлом году. Сейчас долю трежерис в ЗВР России постепенно занимают другие валюты — евро, юани, а также монетарное золото. Как правило, когда экономика США переживает периоды кризиса, растёт цена на золото.

Весьма своевременными кажутся пробы России проводить международные сделки по нефти и газу за рубли, это также облегчает ведение торговли в случае кризиса в США.

 Ксения Мальцева

Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *