#Политика

Кондратьев: Мы имеем большее право потребовать с Прибалтики, чем они с нас

Кондратьев: Мы имеем большее право потребовать с Прибалтики, чем они с нас

Политическая и экономическая жизнь стран Прибалтики тесно связана с Россией. Политические лозунги здешних руководителей часто строятся на русофобских заявлениях. Экономический же аспект заключается в том, что прибалтийские государства желают получить компенсацию от России за свое пребывание в составе Советского Союза. Однако, как считает член Совета Федерации Алексей Кондратьев, сама Россия имеет больше шансов выставить счет Прибалтике, нежели наоборот.

 

В недавнем своем выступлении, Кондратьев заметил, что, говоря о репарациях, руководители стран Прибалтики забывают довольно существенные страницы истории: «Есть ряд аспектов, которые мы должны на данном этапе ограничить. Во-первых, говоря о российской или советской оккупации, потому что у них уже акцент стал смещаться, нужно все-таки вспомнить период 20-х годов. И отсюда вырастет сегодняшнее поведение Прибалтики.

 

Дело в том, что, если изначально говорить о той же Латвии и ее вхождении в состав Российской Империи по Ништадскому миру, когда царь Петр I купил Лифляндию и Эстгалию. И затем, после первого раздела Польши, вошла другая часть Латгалия. Потом уже в 1795 году вошла 3-я часть Латвии Курляндия. За эти территории было заплачено золотыми ефимками. 2 миллиона ефимок было заплачено за вхождение в состав». 

 

Из этого исходит следующая мысль политика: «Соответственно, на период развала после нашей революции 17-го года, Прибалтика незаконным образом получила самостоятельность. Мы имеем большее право потребовать с них, чем они с нас. И это нужно признать».

 

Однако на этом влияние России на страны Прибалтики не ограничивается. Кондратьев напомнил также, что именно во времена Российской Империи жители региона формировать свою государственность, коей они так гордятся теперь: «И заметьте, что на период, когда Прибалтика вошла в состав Российской Империи, она не имела ни национальных административных органов, обучалась только на немецком либо польском языках (в зависимости от той или иной части). И только Россия дала, в свое время, признаки государственности этим территориям».

 

Конечно же, подобные доводы в реальности не сыграют абсолютно никакой роли. Во-первых, потому что в Прибалтике подобные факты учитывать абсолютно не захотят. Ну а, во-вторых, сама Россия никогда не занималась восстановлением исторической справедливости. В противном случае, Москва имела бы все шансы напомнить Европе многие прегрешения, за которые можно требовать немалую компенсацию. Поэтому подобные мысли Кондратьева могут являться лишь подтверждением того, что Россия абсолютно не собирается выплачивать репарации, как бы громко об этом не кричали представители Прибалтики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *