#Экономика

По стопам первой в мире ПАТЭС: в КНР опомнились и используют планы РФ

По стопам первой в мире ПАТЭС: в КНР опомнились и используют планы РФ

Китайский бизнес изначально хотел обзавестись собственной плавучей АЭС раньше, чем в России создадут первую в мире плавучую атомную теплоэлектростанцию (ПАТЭС). Так в China Shipbuilding Industry Corporation (CSIC), отвечающей за аналогичный китайский проект, еще в 2016 году планировалось создание плавучих энергетических блоков. Однако в Китае до сих пор так и не было принято реальных мер для начала их производства.

Тем временем в России уже в текущем году планируют установить первую ПАТЭС у чукотского города Певек и в перспективе наладить серийное производство подобных судов для обеспечения отдаленных приморских регионов страны электричеством. Параллельно с этим российские разработчики продолжают совершенствовать проект 20870 и собираются такими судами покрывать не только потребности России, но и в перспективе поставлять их за границу.

На подобные планы РФ обратила внимание и китайская сторона, которая, согласно сообщению информпортала «ТЭКНОБЛОГ», опомнилась и решила возобновить масштабный проект по созданию 20 плавучих АЭС. Первая из них, согласно сообщению источника, должна быть готова в 2021 году. «Океаническая платформа с энергоблоками, по данным «Чжунго синьвэньван», будет довольно компактной и одновременно сейсмоустойчивой», — отмечается в издании. Представитель CNNC заявил, что первый подобный атомный объект КНР появится у побережья провинции Шаньдун. В настоящее время в компании затрудняются с окончательным количеством планируемых к постройке подобных электростанций, объясняя, что все будет зависеть от спроса на рынке, который ожидается весьма значительным.

Напомним, что сейчас в РФ реализуется проект 20870 ПАТЭС «Академик Ломоносов», реализация которого будет завершена на Чукотке во второй половине 2019 года.

Сергей Жуков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *