#Армия

На Украине выявили опасный дефект в минометах «Молот»

На Украине выявили опасный дефект в минометах «Молот»
На Украине выявили опасный дефект в минометах «Молот»

Военная прокуратура Киевского гарнизона расследует уголовное производство по фактам халатного отношения чиновников Министерства обороны при контроле над поставками минометов «Молот», что привело не только к убыткам в размере 7,2 млн грн, но и к гибели солдат ВСУ. Об этом сообщает «Украинская правда».

Так, в постановлении суда от 21 декабря 2018 приводится информация следствия, согласно которой между Министерством обороны и ОАО «Завод Маяк, входящему в структуру концерна « Укроборонпром», был заключен контракт на поставку минометов калибра 120-мм М120-15 «Молот».  Стоимостью одного миномета составляет 483 тыс грн.

Отмечается, что служащие Вооруженных сил Украины, проходящие службу в военной части А4559 в населенном пункте Оржив Ровенской области, выявили технические недостатки в минометах «Молот», а часть из них во время непродолжительной эксплуатации вообще вышли из строя. В Военной прокуратуре Киевского гарнизона сообщили, что по результатам проверки установлены конструкторские недостатки, которые несовместимы с дальнейшим использованием минометов.

На Украине выявили дефект в минометах «Молот», из-за которых погибали солдаты ВСУ

Контроль выполнения ПАО «Завод Маяк» условий государственного контракта осуществляли должностные лица военного представительства Министерства обороны Украины, которые халатно отнеслись к своим должностным обязанностям, в результате чего нанесен существенный вред государству в размере 7,2 млн грн.

Как выяснило следствие, на заводе «Маяк» не было оборудования и мощностей для изготовления всех составляющих механизмов минометов «Молот», поэтому руководство предприятия закупало различные части к оружию у многочисленных частных поставщиков. 50% составляющих миномета поставляло ОАО «Старокраматорский машиностроительный завод».

Отметим, что М120-15 «Молот» — миномет калибра 120 мм украинского производства, разработанный на основе советского миномета 2Б11. 3 марта 2016 года миномет поступил на вооружение, но уже 25 июля 2016 года в ходе стрельб на полигоне «Широкий лан» в Николаевской области произошел несчастный случай – «Молот» взорвался. В результате инцидента погиб один солдат, еще восемь человек получили  ранения.

На Украине выявили дефект в минометах «Молот», из-за которых погибали солдаты ВСУ

6 июля 2018 года в ходе учений на Ровенском полигоне взорвался еще один такой миномет, в результате погибли трое военнослужащих, еще девять солдат получили ранения. 23 сентября 2018 года в ходе стрельб в 72-й отдельной механизированной бригаде ВСУ взорвался еще один миномет «Молот». Всего с 2016 года по сентябрь 2018 года произошло 9 разрывов минометов «Молот», в результате которых погибли 13 человек, еще 30 — получили ранения.

Заметим, что 8 декабря 2018 года Центральное ракетно-артиллерийское управление ВСУ сообщило о приостановлении эксплуатации в войсках миномета М120-15 «Молот» и подтвердило, что на вооружение миномет все еще официально не принят. Тем не менее, в 2018 году миномет был включен в перечень оружия, предлагаемого на экспорт государственной компанией «Спецтехноэкспорт».  

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *