#Экономика

Япония имеет свои планы на Северный морской путь России

Япония имеет свои планы на Северный морской путь России

Возможности Северного Ледовитого океана, а следовательно и СМП, значительно расширились благодаря таянию льдов и развитию ледокольных технологий. Регион может стать новой морской артерией, в том числе благодаря поставкам СПГ из России.

Японское издание «Нихон» пишет, что возможности Северного Ледовитого океана для навигации расширились из-за глобального потепления и развития кораблестроения. Сильно подтаяла восточная часть водного коридора и появилась более ясная перспектива связать Европу и Азию. Теперь Северный морской путь (СМП) стал еще более привлекательным. Особенно потому, что на Ямале заработал российский СПГ-завод, с которого отгружается газ и доставляется судами в другие страны.

Япония уже начала использовать транспортные возможности Северного Ледовитого океана. В прошлом году компания MOL 19 раз отправляла грузы в Европу с помощью двух ледоколов. В 2019 году в эксплуатацию будет введен еще один корабль повышенного ледового класса. В 2022 году в работу запустят новый завод СПГ. Японские компании подумывают инвестировать в газовый проект, так как предприятие откроет широкие перспективы из-за возросших потребностей страны. Токио интересен океан и СМП из-за возможности диверсификации поставок топлива. Более того, Япония получит возможность доставлять грузы в Европу и Азию в три раза быстрее, чем через Суэцкий канал. Этот факт имеет громадное значение для страны.

Однако Токио не нравится, что Россия, говоря об использовании СМП, хочет ввести ограничения и заставить другие страны использовать российские корабли. Автор издания «Нихон» призывает страны оказать давление на Москву, чтобы морской путь стал общедоступным, безопасным и эффективным. Журналист зарубежного СМИ предполагает, что Япония могла бы «прикарманить» СМП и использовать его по-своему. Посильную помощь в этом окажет первое заседание министров науки арктических государств 2020 года, где будет обсуждаться развитие Арктики, а также сотрудничество в сфере экологии и метеорологии. По словам автора статьи, это хороший шанс импульс настоящему использованию СМП.

Эксперт Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Виктор Кузьминков ранее рассказывал, что Япония сама загоняет себя в угол в территориальном споре по Курильским островам из-за отказа сменить риторику. 
 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *