#Политика

Японские СМИ: Россия ужесточила свою позицию в вопросе Курил

Японские СМИ: Россия ужесточила свою позицию в вопросе Курил

Российско-японские переговоры о спорных территориях Курильских островов ведутся, однако в данной ситуации отмечается серьезное ужесточение позиции России, передает издание Japan Times.

Журналисты японского издания сообщили, что премьер-министр Синдзо Абэ фактически подтвердил готовность пойти на уступки России, чего раньше не замечалось. Изначально позиция Токио была неприступной и заключалась в необходимости РФ передать четыре острова Курильской гряды под полноценный контроль Японии. Сейчас позиция кардинально изменилась. Абэ готов вести переговоры о передаче всего двух островов, причем самых маленьких. Речь идет о территориях Шикотана и Хабомаи. Другими словами японский премьер рассчитывает получить хотя бы 7% оспариваемой ранее земли, находящейся в распоряжении России.

Стоит отметить, что изменение позиции Абэ вызвало недовольство японской общественности. За решение получить лишь два маленьких острова выступило 11% населения. Подобная политика в общении с Россией является проигрышной, особенно учитывая занятие Москвой более жесткой позиции, чем раньше. Синдзо Абэ считает, что его уступок и заверений достаточно для прорыва, однако это далеко не так, уверяет автор статьи. В последнее время наблюдается ужесточение позиции РФ по вопросу Курил, что вполне объяснимо.

Перед Россией вопрос статуса и признания островов Курильской гряды не стоит. Москва прекрасно понимает, что острова принадлежат ей, и никто на них посягнуть не в состоянии. Это означает возможность избрать в переговорах с Японией необходимую для достижения результата позицию. РФ может навязывать свои условия, на которые Токио будет вынужден пойти, ведь именно ему нужны находящиеся под контролем российского государства территории.

Напомним, ранее заведующий сектором экономики и политики Японии ИМЭМО РАН Виталий Швыдко рассказывал об уступках, на которые пошел Токио в рамках Курильского вопроса.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *