#Политика

Владимир Шаманов: Россия имеет право на контроль Северного морского пути

Владимир Шаманов: Россия имеет право на контроль Северного морского пути

России следует взять под контроль Северный морской путь, мы имеем на него полное право, считает председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов.

Председатель Комитета по обороне Владимир Шаманов

Провокации, подобные той, что были в Керченском проливе, нельзя допускать. Поэтому следует взять под контроль Северный морской путь (СМП).

Так считает председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов, передает ФАН.

Россия подготовило для иностранных кораблей план прохода через СМП, сообщает газета «Известия»: «Согласно новым правилам, иностранное государство должно будет отправить уведомление о походе своих плавсредств по Северному пути за 45 суток до его начала».

Потребуется указать название судна, маршрут, цель похода и сроки. Также понадобятся данные о параметрах судна: ширина, длина, водоизмещение, осадка и технические установки энергоустановки. Пропуск будет также выдаваться на имя капитана, поэтому нужно будет указывать воинское звание и фамилию капитана корабля, а также взять на борт судна российского лоцмана. Со своей стороны Россия обязуется обеспечить ледокол на случай, если проход судна будет затруднён из-за льда.

От военных кораблей потребуют соблюдать меры предосторожности в плане загрязнения окружающей среды, и в случае какого-либо происшествия в обязательном порядке сообщать в ближайший российский порт или военно-морскую базу о случившемся.

Депутат Владимир Шаманов считает, что Россия должна установить «правила игры» в своих прибрежных территориях, чтобы взять их под полный контроль и не допускать новых инцидентов, аналогичных Керченскому.

«Мы как страна, через территорию которой проходит Северный морской путь, согласно морскому кодексу, имеем на него полное юридическое право. Правительство сейчас разрабатывает правила для военных кораблей. Наш комитет будет внимательно отслеживать ситуацию. И для ряда еще других судов будем требовать, чтобы также устанавливались определенные правила. Это и наличие наших лоцманов, и контроль за теми военными судами, которые имеют систему вооружений. Должен быть обязательный контроль с привлечением пограничной службы ФСБ России. И целый ряд других моментов», — пояснил Шаманов.

Дело в том, что США неоднократно пыталась оспорить право России на Северный морской путь. В 2018 году, к примеру, об этом заявлял командующий Береговой охраной Соединенных Штатов адмирал Пол Зукунфт. Командующий ВМС США в Европе и Африке адмирал Джеймс Фогго в феврале этого года говорил, что США хотят воспрепятствовать господству России в Арктике и на СМП, ссылаясь при этом почему-то на экологическую организацию Арктического совета.

Председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов считает что Россия имеет полное право на контроль Северного морского пути, и в «в американских советах она не нуждается».

Ксения Мальцева

Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *