#Политика

Сатановский: поможет ли Израиль Путину выставить США из Сирии

Сатановский: поможет ли Израиль Путину выставить США из Сирии

Эксперты оценили возможность выдворения США из Сирии после объявления президентом России инициативы по созданию международной группы с Израилем по нормализации ситуации в Сирии.

На расширенном заседании коллегии МВД президент РФ Владимир Путин заявил о намерении создать международную группу по удалению иностранных сил из САР и урегулированию ситуации в ближневосточном государстве. Из анонимных источников стало известно, что премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху примет участие в политическом проекте. О других участниках возможного союза не сообщается, пишет информационное издание ФАН.

Сейчас в Сирии находятся силы нескольких стран, конфликтующих между собой: России, международной коалиции во главе с США, Турции и Ирана. Так, Тель-Авив предъявляет претензии проиранским вооруженным формированиям. Дамаск недоволен присутствием США и наличием базы Ат-Танф. Проблемой является Турция, которая фактически взяла под свой контроль часть САР. В каком направлении будет действовать новая российско-израильская группа – неизвестно.

Востоковеды и политологи в интервью ФАН оценили возможность выдворения США из Сирии и участия в этом процессе Израиля. 

По словам директора Института современного государственного развития Дмитрия Солонникова, формулировка «вывод иностранных войск из САР» привлекает, и позволяет России с Израилем действовать совместно. Однако каждый будет понимать свое под словом «иностранный». Москва станет подразумевать США, а Израиль выступит против иранских сил. Какой будет итог сотрудничества неизвестно. Может быть стороны ограничатся лишь разговорами. Либо созданием площадки для оказания давления и формирования общественного мнения по ряду вопросов. Важно лишь то, что Тель-Авив и Москва понимают одно: в Сирии вообще не должно быть никаких иностранных войск. Это перспектива не завтрашнего дня.

По словам Солонникова в урегулировании сирийского кризиса может возникнуть немало проблем. Например, вряд ли Израиль пойдет против США, так как Тель-Авив – вассал Соединенных Штатов. В свою очередь, Россия не может приказать Ирану уйти из Сирии. Тем более, Тегеран отправил свои силы по официальному запросу Дамаска. Москва не может вмешиваться в дела двух суверенных государств. Сторонам остается лишь выражать позицию.

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский выразил иное мнение. По словам эксперта, инициатива имеет 100% шанс на успех, так как Владимир Путин об этом открыто объявил. Однако будут ли страны на самом деле выводить силы – другой вопрос. Немцы, французы, американцы, саудовцы, англичане не собираются оттуда уходить.

«Не для того инициативы объявляются, чтобы их кто-то реализовывал, вы не в курсе?», — отметил Сатановский.

Инициатива – не является приказом Путина. Она предназначена для того, чтобы поставить идеологического противника в неудобное положение. Россия это с успехом сделала. Сатановский положительно отнесся к маневру президента РФ по созданию международной группы. По мнению эксперта, это позволит решить две важных задачи. Во-первых, Москва упрочит свои позиции на Ближнем Востоке и на международной арене. Во-вторых, усиление произойдет за счет союзника США – Израиля. Фактически Россия научилась реализовывать принцип Запада — «разделяй и властвуй». И это здорово, подытожил Сатановский.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *