#Политика

Der Spiegel: «Порошенко – лучший президент»

Der Spiegel: «Порошенко – лучший президент»
Прошло всего пять лет со времени последней украинской революции, когда президент Виктор Янукович был отстранен от должности. Уличные протесты и кровопролитие в центре Киева были ценой, которую должны были заплатить за это украинцы. Они возлагали большие надежды на то, что, свергнув своего коррумпированного президента, они смогут избавиться от всей коррумпированной системы. Об этом рассуждает немецкое издание Der Spiegel.

Действующий президент Петр Порошенко надеется остаться на посту после 31 марта, но ему удалось потерять доверие избирателей, которое наблюдалось в 2014 году. Он оказался недостаточно активным реформатором и политиком, сочетающим работу на государственном посту с бизнесом. Порошенко обещал прекратить войну на востоке в течение двух недель, активно бороться с коррупцией и распродать свою бизнес-империю. Но ничего из этого выполнено не было. Украина стала самой бедной страной Европы.

Порошенко не может быть обвинен во всем этом. По сравнению со своими предшественниками он неплохой президент, особенно когда речь идет о международной дипломатии. Действительно, он, возможно, лучший из всех, что могла создать старая система. Но избиратели не желают лучшего из старого, они хотят чего-то нового.

Порошенко разыгрывает карту патриотизма в текущей предвыборной кампании, представляя себя главнокомандующим, даже объявив ранее военное положение. Параллельно он совершает рейд по соборам, позиционируя себя в качестве создателя новой национальной церкви, независимой от Москвы впервые за 300 лет. «Или Порошенко, или Путин» — один из его лозунгов.

Складывается впечатление, что он намеревается победить, используя стандартную стратегию, всегда применявшуюся в ходе выборов на Украине: поляризацию между Востоком и Западом. Но после Майдана такой подход кажется устаревшим и абсурдным. С тех пор, как Россия аннексировала Крымский полуостров и захватила контроль над частью Донбасса, у открыто пророссийских политиков больше нет шансов стать президентом. Политический спектр изменился.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *